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オービカ モッツァレラバー 梅田店
2017年02月28日

【ブーム先取り!チーズダイニング誕生ラッシュ!vol.3】イタリアから週3回空輸するハイグレードなモッツアレラを堪能!大阪・西梅田『オービカ モッツァレラバー 梅田店』

この記事の担当ガイド:高田 強

オービカ モッツァレラバー 梅田店 プリンとしたモッツアレラ

プリンとしたモッツアレラは禁断の味わい。魅力的な素材をとことん追求するプロ達の手腕に脱帽!

大阪でも続々オープンしている2017年の注目グルメ“チーズ料理専門店”。その3軒目は、ハービスENT 5階の高級なイタリアン。イタリアから空輸されるモッツアレラは、そのまま食べてもおいしく、食材としても最高の味わいをアシストする。関西でも、ここだけというモッツアレラバーへ。

関西ではここでしか味わえないモッツアレラ。本当に味のわかる大人達が集まる「オービカ モッツァレラバー 梅田店」

オービカ モッツァレラバー 梅田店 内観

高級な飲食店が並ぶハービスENTの5階に、2016年11月16日にオープンしたモッツアレラチーズにこだわったイタリアンレストラン。

本店は2004年、イタリアのローマにオープン。現在は、イタリア国内に8店舗あるほか、ロンドン、アメリカ、ドバイなどにも店を構えます。日本には東京・横浜に3店舗。関西初上陸の4店舗となるのがこちら。
創業者は、新鮮なネタを提供するローマの寿司バーに発想を得て、新鮮なモッツアレラチーズを同じように味わえる店をイメージし、開業したそうです。

オービカ モッツァレラバー 梅田店 3種のモッツアレラ盛りあわせ

こちらの看板メニューは、もちろんモッツアレラ。写真の3種のモッツアレラ盛りあわせ(80g)は3,780円。

スタンダード風味の水牛モッツァレラのクラシカ、水牛モッツァレラをわらで薫製したアッフミカータ、プーリア産のモッツァレラを生クリームで和えたストラッチャテッラという全く違う印象の3種を食べ比べることができます。

オービカ モッツァレラバー 梅田店 アッフミカータ

クラシカとアッフミカータは新鮮なものを提供するためにイタリアから空輸。クラシカは、ほんのり効いた塩分がミルク本来の甘さを引き出します。また、独特な燻製の香りと共に味わう写真のアッフミカータは、ほとんどの人が初めて出合う味わい。安くはないけど、1度体験して欲しい最高級のモッツアレラです。
 
名前にバーとありますが、こちらはしっかりとした大人のダイニング。本店はローマということもあり、エッジの効いたイタリアンベースの料理がそろっています。

オービカ モッツァレラバー 梅田店 タルトゥーフォ
タルトゥーフォ 3,780円

希少なモッツアレラ以外にイタリア産サマートリュフをたっぷりトッピングした贅沢なピザ。“石臼で挽いたイタリア産の小麦粉”、“低温48時間発酵” 、“2段階熟成”といったこだわりの製法で古代ローマ時代の“ピンサ”というピッツァを起源とするサクサク食感と少しざらりとした個性的な生地が魅力です。日本ではあまり味わえないタイプのピッツァですが、トリュフの香りがガツンと楽しめ、かなりおいしいです。

オービカ モッツァレラバー 梅田店 ラザニア
ラザニア 1,998円

家庭料理すぎてイタリアンレストランでもあまり提供してないのがラザニア。ここではモッツアレラを使いながら、ベシャメルソース、ミートソース、板状のパスタなどを層にして焼き上げています。香ばしく焼けたチーズはふんわり軽く、粗挽きのミンチとも好相性。アツアツで食べたい一品。

オービカ モッツァレラバー 梅田店 トラディショナル ティラミス
トラディショナル ティラミス 972円

イタリアを代表するスイーツのひとつ。「ぜんぶ食べきれるかなぁ」と不安になってしまいそうな大きな器で出てくるのですが、「安心してください!食べられますよ!」。こちらは生クリームを一切使わず、イタリアから輸入しているマスカルポーネチーズをベースに調理。軽く甘さも控えめなので、スルスルっと食べてしまえます。

こだわりまくりの贅沢メニューの秘密を主任の小北将也さんに聞いてみました。

オービカ モッツァレラバー 梅田店 店長の小北将也さん

正直なところ、お安くはないと思いますが、それを裏切らないクオリティですね。
本当においしいモッツアレラを食べていただくために、イタリアのカンパーニャ地方から週3回空輸。なので、必ず届いて3日以内のモッツアレラをお出ししています。モッツアレラ自体も機械ではなく“手ちぎり”の最高級品です。

オービカ モッツァレラバー 梅田店 モッツアレラを専用の水槽で約18℃で管理。

お客様に提供するモッツアレラも、冷えると硬くなるので、専用の水槽で管理。約18℃の状態を保っています。新鮮なものをベストの状態で味わっていただけるよう努力しています。

オービカ モッツァレラバー 梅田店 モッツアレラ

モッツアレラ愛にあふれていますね。
ほぼ全メニューに、モッツアレラを使用するようにしていますし、みなさんが思ってらっしゃる「トマトと一緒に食べたら、食感の楽しいあのチーズね」的なイメージを変えたいんです。カンパーニャ産の本物のモッツアレラは別格ですからね。初めてご来店いただいたお客さまには、積極的に「3種のモッツアレラ盛りあわせ」をおすすめしています。
ほかにおすすめしているのものは?
チーズもおいしいのですが、生ハムも注文を受けてからスライス。切りたての最良の状態でお出しするので、おいしさが違います。あと、よく「チーズに合うワインを〜」と、聞かれるのですが、断然スパークリングなんです。おいしいスプマンテと合わせていただきたいですね。

オービカ モッツァレラバー 梅田店 スプマンテ

オービカ モッツァレラバー 梅田店 外観

リッチな気分で高級なモッツアレラを味わえる、ハイグレードなチーズ専門店。お財布に余裕があれば一度試してほしいお店です。

大阪に続々増えている、チーズ料理専門店。いずれも、独自の個性的なメニューがそろっていて、全店まわっても同じ食材を食べた気がしない。そんな、素材としての奥の深さもチーズの魅力だと思います。ぜひ、これらのお店に行って、ブームを先取ってください!

オービカ モッツァレラバー 梅田店

住所:大阪府大阪市北区梅田2-2−22 ハービス PLAZA ENT 5F
電話:06-4796-6411
営業時間:11:00〜15:00 (L.O. 14:00), 17:00〜23:00 (L.O. 22:00)
土・日・祝 11:00〜16:00 (L.O. 15:00), 17:00〜23:00 (L.O. 22:00)
休日:無休 ※ハービスENTに準じる

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますのであらかじめご了承ください。