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2017年11月07日

大阪の人気ホテルが贈る豪華クリスマスケーキ2017総まとめ

この記事の担当ガイド:高田 強

今年も各ホテルが個性的なクリスマスケーキを用意!

秋が始まると、各ホテルからアナウンスされ始めるのがクリスマスケーキ。12月24・25日のイベントなのに、11月にはほぼ出そろいます。そこで注目したいのが、エースパティシエが作る、味はもちろん見た目鮮やかなクリスマスケーキの数々。各ホテルが力を入れて提供する2017年のクリスマスケーキをご紹介!

関連記事「クリスマスケーキ2017 大阪のデパート・百貨店の注目ケーキを徹底リサーチ!」はこちら

定評のある抹茶スイーツをクリスマスケーキに!ハイアット リージェンシー 大阪

ハイアット リージェンシー 大阪の今年のイチオシケーキは、予約の取りづらいことでも知られるロビーラウンジ スイーツブッフェの大内浩司ペストリーシェフが腕を振るいます。こちらのスイーツブッフェで、いちごに次いで人気を誇るのが「抹茶」。今回は、その中でも人気の高かった「抹茶ホワイトチョコレートムースケーキ」をクリスマスアレンジしています。さらに、クリスマスカラーでもあるグリーンに合わせるためベリーをたっぷり使ったレッドも用意。

ハイアット リージェンシー 大阪 抹茶ムースドームケーキ ベリームースドームケーキ
抹茶ムースドームケーキ 5,400円(税込)直径約18cm×高さ約9cm/写真手前

きめ細やかなフワフワの抹茶ムースドームの中央に隠されるのは、味を引き締めるダークチョコレートムース。ベースには抹茶クランブル・抹茶ガナッシュ・抹茶バターケーキを使用し3層の異なった食感が楽しめます。抹茶グラサージュで全体を艶やかにコート。抹茶チョコレートの装飾も華やかです。

ベリームースドームケーキ 5,400円(税込)直径約18cm×高さ約9cm/写真奥

ほど良い甘酸っぱさが魅力のラズベリー&ストロベリーのベリームース中央に入るのは、ラズベリー、ストロベリー、ブルーベリー、クランベリーのコンポートとホワイトチョコレートムース。食べると口の中でベリーの爽やかさが広がります。ベースにアーモンド生地にガレットを使用することから食べごたえも十分。ラズベリーのグラサージュで鮮やかなレッドに包み、かわいらしいマシュマロのサンタ帽を被せています。

予約方法/店頭、電話、Webで受付
予約期間/2017年11月1日(水)~12月20日(水)
販売(引渡)期間/2017年12月22日(金)~12月25日(月)
受け取り場所/1Fロビーラウンジ
(月~金 11:00~17:00、土日祝 9:00~17:00)
予約電話番号/06-6612-1234
(月~金 11:00~17:00、土日祝 9:00~17:00)
ハイアット リージェンシー 大阪 公式サイト>

ハイアット リージェンシー 大阪
大阪市住之江区南港北1-13-11
06-6612-1234

開業後初めてのクリスマスは大人の味わいコンラッド大阪

2017年6月9日に大阪・中之島に開業したコンラッド大阪。水都大阪の新たなランドマーク「中之島フェスティバルタワー・ウエスト」の最高層階(33~40階)に位置する高級ホテルです。開業後初のクリスマスは“ 大人のクリスマスパーティーで主役を飾るのにふさわしい”ケーキをイメージ。モダンアートを思わせるようなクリスマスケーキ2種「Snow & White」と「Harmony」が用意されました。生クリームとホワイトチョコで白に統一された「Snow & White」とチョコレートで包まれたスタイリッシュなブッシュ・ド・ノエル「Harmony」。アートな印象のケーキが楽しめます。

コンラッド大阪 クリスマスケーキ Snow&White
Snow&White(スノー&ホワイト) 4,500円(税別)直径15cm×高さ8cm/限定100個

軽やかに仕上げた生クリームを使用し、中にはイチゴが入っています。 モダンでスタイリッシュな飾り付けはホワイトチョコレート。雪のように舌の上で溶ける口溶けの良いスポンジと軽やかな生クリーム、甘酸っぱい苺の絶妙な相性が楽しめるのが魅力です。白で統一したフォルムがクリスマスを華やかで上品に表現しています。

コンラッド大阪 クリスマスケーキ Harmony
Harmony(ハーモニー) 5,500円(税別)長さ17cm×高さ6cm/限定50個

ブッシュ・ド・ノエルをコンラッドらしくコンテンポラリースタイルで表現した一品。 オレンジの爽やかな酸味、 チョコレートのほろ苦さ、 メープルの甘味を、 濃厚なマスカルポーネで包み込んでいます。 ケーキの底に敷き詰められているのは、サクサクとしたフィアンティーヌ。 繊細に作り上げた4つの素材の食感を楽しみたい。

予約方法/店頭、電話で受付
予約期間/2017年11月3日(金・祝)~12月22日(金) ※ご購入の3日前まで
販売(引渡)期間/2017年12月15日(金)~12月25日(月)
受け取り場所/アトモス・ダイニング
(10:00~21:00)
予約電話番号/06-6222-0111
(10:00~18:00)
コンラッド大阪 公式サイト>

コンラッド大阪
大阪府大阪市北区中之島3-2-4
06-6222-0111

高級素材が大集合! 本物志向の贅沢すぎるクリスマスケーキホテルニューオータニ大阪

1ピースに、静岡県産の高級マスクメロン3分の1個分を使用したエクストラスーパーメロンショートケーキ3,800円など、選りすぐりの高級食材を最高の技術でスイーツに仕上げることに定評のあるホテルニューオータニ 大阪。クリスマスケーキも内容も価格も最高級です。中島眞介グランシェフの総指揮で作られたのは、スーパーづくし。内容にビックリ、価格に2度ビックリですが、まさに憧れのゴージャスクリスマスの世界です。

ホテルニューオータニ大阪 クリスマスラブショートケーキ
クリスマスラブショートケーキ 16,200円(税込)縦8cm×横17cm/1日10個限定

ペストリーブティック「パティスリーSATSUKI」の看板スイーツであるスーパーシリーズ。その看板商品に使用されている静岡県産の極上マスクメロン丸々1個分にいちごの王様と言われる福岡県産の「あまおう」を贅沢に使用した究極のショートケーキ。3層のスポンジ生地の間にアーモンドミルクと角切りのいちごとメロンを葛で固めたものを挟みこみ、新感覚の食感を実現しています。

ホテルニューオータニ大阪 エクストラスーパークリスマスあまおうショートケーキ
エクストラスーパークリスマスあまおうショートケーキ 19,440円(税込)直径18cm

クリームに最高級砂糖の「和三盆」、トッピングには福岡県産「あまおう」の中でもさらにいちごを選りすぐりのものを使用する最高級のいちごショートをクリスマスケーキに仕上げています。いちごの数も通常よりもたっぷり使用しているのはもちろん、カット方法までこだわりみずみずしさをキープ。生地も玄米を餌に飼育された「玄米卵」を使用した白く美しいスポンジ生地と、ニューオータニオリジナルブレンド“Jシリアルパウダー”を使用した生地の異なる2種がベースになるなどとことんこだわって作られています。小さなボディに究極の味わいが詰まったケーキです。

ホテルニューオータニ大阪 スーパークリスマスオペラ
スーパークリスマスオペラ 32,400円(税込)縦18cm×横18cm

「生クリームはちょっと苦手」という方にはこちら。華やかなデコレーションと重厚な味わいの「スーパークリスマスオペラ」。14層からなる生地の高さは約8.5cmで、 1層1層にこだわり、厚みや食材を変えて極上の味を演出しています。層によって味や食感が変わり、なかでもカラメルバタークリームが味の決め手。また、美しい漆黒のチョコレートの上にはマカロンなど繊細な技が駆使された圧倒的なデコレーションが輝きます。

予約方法/店頭、電話で受付
予約期間/2017年10月10日(火)~12月20日(水) ※引き渡し日の2日前まで
販売(引渡)期間/2017年12月20日(水)~12月25日(月)
受け取り場所/パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」(1F)
(10:00~20:00)
予約電話番号/06-6920-7325(クリスマスケーキ受付専用回線/10:00~20:00)
ホテルニューオータニ大阪 公式サイト>

ホテルニューオータニ大阪
大阪府大阪市中央区城見1-4-1 
06-6941-1111(代表)

フォトジェニックでカラフルなクリスマスケーキインターコンチネンタルホテル大阪

JR大阪駅に直結するグランフロント大阪内に位置するインターコンチネンタルホテル大阪。20階のロビーにアーティストが絵画で作り上げる約3.5mの「アートツリー」を展示するほどのラグジュアリーホテルらしく、クリスマスケーキもまるで絵画のような色使い。クリームのリボンがあしらわれたクリスマスプレゼントがモチーフのストロベリーショートケーキなどは食べるのがもったいないと感じるほど。インターコンチネンタルホテル大阪らしい華やかな彩りが楽しめます。

インターコンチネンタルホテル大阪 ストロベリークリスマスショートケーキ
インターコンチネンタルホテル大阪 ストロベリークリスマスショートケーキ
12cm 4,200円、18cm 6,200円(税込)

クリスマスプレゼントがモチーフのストロベリーショートケーキ。濃厚な生クリームに国産いちごを中にも外にもたっぷり使用しています。アーモンドを使ったしっとりとしたスポンジも、味だけでなく香り高く上品。また、クリームのリボンなどデコレーションも楽しい。

インターコンチネンタルホテル大阪 季節のフルーツタルト
季節のフルーツタルト 12cm 4,000円、18cm 5,500円(税込)

大ぶりの季節のフルーツがごろごろのったタルトは、まるでクリスマスリース。フルーツの下には、カスタードクリームがたっぷり入っています。アクセントのバニラの香りが印象的。食べる前に、写真を撮りたくなるフォトジェニックなビジュアルも魅力的です。大人テイストの上品なクリスマスにピッタリ。

インターコンチネンタルホテル大阪 ブッシュ・ド・ノエル
ブッシュ・ド・ノエル (チョコレート) 12cm 4,000円、18cm 5,500円

“和”をテーマにクリスマスの定番ブッシュ・ド・ノエルを用意。高級なヴァローナチョコレートを3種類たっぷり使用しています。このチョコに合わせるのが、ほうじ茶とマロングラッセ。

予約方法/店頭、電話で受付
予約期間/2017年11月1日(水)~12月23日(祝・土)
販売(引渡)期間/2017年12月16日(土)~12月22日(金)・25日(月)
受け取り場所/カフェ「STRESSED(ストレス)」(1F)
(10:00~20: 30)
※12月23日(祝・土)、24日(日)は1階 エレベーターホール
予約電話番号/06-6374-5700(9:00~19:00)
インターコンチネンタルホテル大阪 ウェブサイト>

インターコンチネンタルホテル大阪
大阪府大阪市北区大深町3-60 (グランフロント大阪北館タワーC)
06-6374-5700 (代表)

遊び心あふれる楽しいケーキがそろうホテル阪急インターナショナル

ホテルの顔とも言うべき1階エントランスで、ハード系中心のパンや独創的なデザインのケーキを販売するテイクアウトコーナーが今年の9月29日にリニューアル。ショーケースやディスプレイの変更と同時にメニューも一新しています。リニューアル後初のクリスマスケーキは、ホテル阪急インターナショナルの自信作。外からは分からない繊細なケーキの中身や遊び心あふれる演出が楽しめます。

阪急インターナショナルホテル Le Cadeau(ル キャドー)
Le Cadeau(ル キャドー) 6,000円(税込)直径約12cm×高さ約16cm/限定20個

柊(ひいらぎ)が描かれたリボンが印象的なギフト型クリスマスケーキです。ボックスを開けるとストロベリーやブルーベリー、フランボワーズなどを飾った華やかなケーキが登場。キャラメルモカ風味のショコラムースがベースの濃厚な味わいが魅力です。

ホテル阪急インターナショナル Ludique(リュディーク)
Ludique(リュディーク) 3,800円(税込)横約17cm×高さ約7cm/限定40個

香り高い“シャンパン”を使用した遊び心あふれるクリスマスケーキ。色鮮やかなパズルをモチーフにしたチョコレートがトッピングされています。中には、バラとライチ、フランボワーズのムースとビスキュイが2層に。シャンパンの芳醇な香りと、ムースの酸味が口の中でハーモニーを奏でる特別な夜にふさわしいケーキです。

阪急インターナショナルホテル クリスマスケーキ 苺のノエル
苺のノエル 3,300円(税込) 直径約12cm

ストロベリーと生クリームをたっぷり使用した毎年好評なクリスマスケーキ。なめらかな口溶けとやさしい味わいは世代を問わず楽しめます。

予約方法/店頭、電話で受付
予約期間/2017年11月1日(水)~受渡し日の3日前
販売(引渡)期間/2017年12月20日(水)~12月25日(月)
受け取り場所/テイクアウトコーナー(1F)
(引渡時間11:00~21:00)
予約電話番号/06-6377-3628(9:00~21:00)
ホテル阪急インターナショナル 公式サイト>

ホテル阪急インターナショナル
大阪府大阪市北区茶屋町19-19
06-6377-2100 (代表)

落ち着きのあるシックで贅沢なケーキ大阪マリオット都ホテル

日本を代表する60階建ての日本一高いビル「あべのハルカス」の19階にロビーフロア、38階から55階に客室を配する大阪マリオット都ホテル。こちらでは、派手さや華やかさだけではなく、過ぎゆく1年のかけがえのない日に大切な人と楽しむためのケーキを用意。大人だからこそ分かる深い味わいや細かな演出が活きています。

大阪マリオット都ホテル Le Lectier
Le Lectier(ル・レクチェ) 4,000円(税込) 直径約12cm×高さ約12cm/限定30個

洋梨の貴婦人とよばれる希少価値の高いル・レクチェの瑞々しい丸ごとコンポートを中央に配したケーキ。円錐形のコンポートを取り囲むように配されたのはシブーストの生地やクリームもすべてル・レクチェを使っています。そのたたずまいが、まるでテーブルインテリアのよう。さらに口の中に広がる優しい甘さと香りがこの上ない贅沢さを感じさせます。

大阪マリオット都ホテル Ange
Ange(アンジュ) 5,000円(税込) 直径約15cm×高さ約13cm/限定30個

クリスマスケーキの定番である、なめらかな生クリームと甘酸っぱいいちごをサンド。 大き目にカットしたたっぷりのいちごはジューシーさをしっかり残しつつ、立体感のある食感となっています。

大阪マリオット都ホテル Couronne de Noёl
Couronne de Noёl(クロンヌ ドゥ ノエル) 6,000円 直径約18cm×高さ約13cm/限定20個

軽やかなシュー生地にサンドされるのは、シシリー産の良質で香ばしい風味漂うピスタチオのムースリーヌと赤果実の贅沢なコンポート。 いちごやベリーがごろごろとのったルックスは、素朴ながらもリッチな印象を演出しています。

予約方法/店頭、web(都ホテルオンラインショップ)で受付
予約期間/2017年11月1日(水)~12月16日(土)
販売(引渡)期間/2017年12月22日(金)~12月25日(月)
受け取り場所/M-Boutique(19F)
(10:00~20:00)
問い合わせ電話番号/06-6628-6111
大阪マリオット都ホテル 公式サイト>
都ホテルオンラインショップ>

大阪マリオット都ホテル
大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43
06-6628-6111(代表)

スペシャル感たっぷりのケーキをそろえたリーガロイヤルホテル

パンやケーキ以外にホテルメイドのさまざまな総菜も販売するリーガロイヤルホテルのグルメブティック メリッサ。常日頃から、多くのケーキを取り扱うショップらしく、クリスマスのスペシャル感の演出には定評があり、毎年サプライズ感のあるケーキを用意しています。今年も、裏切ることなく高さ約28cmという超立体的なケーキを販売。間違いなくハッピーなクリスマスを演出してくれます。

リーガロイヤルホテル プルミエール ネージュ
プルミエール ネージュ 16,200円(税込) 直径約26cm、高さ約28cm/限定30個

ツリーの切り株をイメージしたという生クリームのデコレーションケーキの上に、天使の羽をモチーフにしたホワイトチョコのリースを天に伸びるように配置。その高さは、なんと約28cm。リース部分の下には、ホワイトチョコでコーティングしたスノーボールに見立てたいちごを配しています。これまで見たことのないクリスマスケーキに、食卓が盛り上がること間違いなしです。

リーガロイヤルホテル 苺の生デコレーションケーキ
苺の生デコレーションケーキ 12cm 4,536円(税込)/15cm 5,940円(税込)どちらのサイズも高さ約14cm

リーガロイヤルホテルの定番クリスマスケーキ。ていねいに作られたスポンジでホイップクリームといちごをサンド。今年はホワイトチョコレートの月と3色のマシュマロをトッピング。

リーガロイヤルホテル ブッシュドノエル
ブッシュドノエル 5,400円(税込) 長さ約24cm、高さ約13cm

ふんわりと焼き上げたバターロール生地にフランボワーズジャムをはさみ、チョコレートのバタークリームでコーティングしています。かわいいデコレーションも楽しいです。

予約方法/店頭、電話で受付
予約期間/2017年11月1日(水)~12月18日(月)
※プルミエール ネージュは~12月15日(金)
販売(引渡)期間/2017年12月20日(水)~12月25日(月)
受け取り場所/グルメブティック メリッサ(1F)
(10:00~20:00)
予約電話番号/06-6448-2412(10:00~17:00)
リーガロイヤルホテル 公式サイト>

リーガロイヤルホテル
大阪府大阪市北区中之島5-3−68
06-6448-1121(代表)

ホテルスイーツをお手ごろ価格で!大阪新阪急ホテル

猫の手の形をしたダクワーズの「いろねこのて」や猫の顔の形を模した食パン「いろねこ食パン」がスマッシュヒットしている大阪新阪急ホテル。パフォーマンス・デザートが看板のひとつであるグルメバイキング オリンピアなどもあることから、個性的なスイーツには定評があります。こちらで用意されているクリスマスケーキは、スタイリッシュながらホテルスイーツとしてはリーズナブル。また、予約なしで買えるケーキが多いのもうれしい。

大阪新阪急ホテル クリスマス・ショコラ
クリスマス・ショコラ 3,500円(税込) 直径約15cm

チョコレートクリームとココアのグラサージュに包まれたケーキは、しっとり焼きあげたスフレショコラ生地。チョコレートとふんわりしっとりケーキの組み合わせを楽しみたいですね。

大阪新阪急ホテル クリスマス・ルージュ
クリスマス・ルージュ 2,800円(税込)長さ約16cm

ベイクドチーズやいちごムースなどが層になった生地が特徴。甘酸っぱいいちごゼリーなど、味や食感を楽しみつつ味わえます。

大阪新阪急ホテル ツリーツリー
ツリーツリー 1,800円 直径約11cm

タルトの上にいちごのゼリーとムースをのせ、ピスタチオのクリームでツリーのような印象に仕上げられた大阪新阪急ホテルらしい遊び心あふれるケーキ。

予約方法/店頭、電話で受付
予約期間/2017年11月1日(水)~12月20日(水)
販売(引渡)期間/2017年12月22日(金)~12月25日(月)
受け取り場所/ラウンジ「ブリアン」(1F/11:00~23:00)、ベーカリー&カフェ「ブルージン」(B1/8:00〜22:00)、カフェ&パティスリー「パンジー」(阪急ターミナルビル1F/8:00〜20:00)
予約電話番号/06-6372-5101(代表/10:00~23:00)
大阪新阪急ホテル 公式サイト>

大阪新阪急ホテル
大阪府大阪市北区芝田1-1-35
06-6372-5101(代表)

1,000円台から、30,000円超えまで、ホテルのケーキはさまざま。また、エースパティシエが作る最高級モデルは作れる量に限界があるため、ほとんどが数量限定。本気で購入を考えている方は、急いで予約を!

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