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グルメスクープ 2017 総集編
2017年12月26日

関西グルメスクープ2017総集編!最も人気のあった記事は?ライター厳選グルメもご紹介!

この記事の担当ガイド:高田 強・グルスク2号(モトクニ・ケイ)

関西グルメスクープでこの1年アクセスが多かった記事を発表!

新店や話題のグルメスポットのほか、人気のデカ盛りやグルメ旅など、関西グルメ界のエッジの効いたネタを様々なアプローチで紹介してきた関西グルメスクープ!

今回はその中でも特にアクセス数の多かった記事BEST5を発表。また、メイン取材スタッフがぜひもう一度、読んでほしい記事をセレクトしました!

アクセスランキングBEST5

あなたの記憶に残っている記事はランクインしているのか? 果たして栄冠の1位に輝く記事は!? まずは、5位から順にご紹介します。

☆アクセスランキング第5位☆太っ腹!絶品からあげ&サラダ&五穀米が1,000円以下ですべて食べ放題!【デカ盛りシリーズ】

素材の力と和の心 乾坤一擲 からあげ 食べ放題ランチ

北新地という大阪のど真ん中にありながら、唐揚げだけでなく、サラダも五穀米も生卵も食べ放題という、なんとも太っ腹なお店がこちら「素材の力と和の心 乾坤一擲」さん。鶏もも肉を使った塩麹漬けの唐揚げは、まず5個提供。そのあとは、追加すればいくらでも食べられるという夢のようなお店なのです。五穀米、サラダ、生卵はビュッフェスタイル。もちろん食べ残しは厳禁なので、自分の食べられる範囲でお楽しみください。アツアツでジューシーな唐揚げはたまりませんよ!

「絶品からあげが食べ放題」の記事はこちら

☆アクセスランキング第4位☆たまごサンドがおいしい大阪の注目店をご紹介!作り方の秘密にも潜入!

Natural Sapple 厚焼きたまごサンド

2017年、話題になったメニューの一つが「厚焼きたまごサンド」。カフェのほか、デパ地下や商業施設のテイクアウトメニューとしても注目を集めたくさんの店がオープンしました。しかもどの店も行列や完売の人気。その中でも、気になっていたのが「Natural Sapple(ナチュラルサプリ)」 です。人気グルメブロガー・M三郎さんがすごく気に入っているというこのお店に直撃。いやがる店主を説得して、作っているシーンを取材させていただきました。

「たまごサンドがおいしい大阪の注目店をご紹介」記事はこちら

☆アクセスランキング第3位☆JR大阪駅“改札内”でグルメ!? 昼からこだわり地酒&新鮮アワビが激安で楽しめる「エキナカ酒場しおつる」

エキナカ酒場 しおつる

大阪駅改札内というアクセスの良すぎる場所にあるのが「エキナカ酒場 しおつる」さん。こちらは活きアワビを380円、車エビを180円という驚きの価格で提供。しかも安いからって冷凍ものではなく、オーダーごとに水槽から取り出し、調理されているというから二度ビックリ! 酒場としてのオープンは午後2時からなので、お昼から一杯というニーズにもしっかり対応してくれます。ちなみに2時まではというと、こだわりの麺が楽しめる「麺亭しおつる」として営業中。こちらも要チェックです!

「エキナカ酒場 しおつる」記事はこちら

☆アクセスランキング第2位☆新感覚メニュー続々!大阪のかき氷最新トレンドニュース2017

かき氷

2017年4月に現役を引退したプロフィギュアスケーターの村上佳奈子さんが、「1日3食かき氷を食べなければ気が済まない」と発言したことで話題にもなったかき氷。「ゴーラー」と呼ばれるかき氷ファンは関西にも多くいます。そこで、注目のかき氷を取材。スタンダードな日本のかき氷はもちろん、台湾や韓国で人気のかき氷も紹介しました。予想を上回る奇抜さとクオリティの高さに取材班も驚きの連続。2018年もかき氷業界はアツそうです!

「大阪のかき氷最新トレンドニュース2017」記事はこちら

そして栄冠の第1位に輝いたのは・・・

☆アクセスランキング第1位☆中之島フェスティバルタワー・ウエストが誕生!注目店が大集結!

中之島フェスティバルタワー・ウエスト

2017年4月17日に開業した大阪・中之島に新スポット「中之島フェスティバルタワー・ウエスト」。そのオープン時に取材を敢行。取材班がオープンしたグルメ13店をすべて回って、「ここは食べておくべき!」というイチオシの5店を紹介しました。大阪では定番人気となった安定感の高い「麺や 而今」の最新店「ラーメン 而今」や、桃山台と箕面に店を構える超人気のブーランジェリー「Boulangerie a bientot(ビアント)」など、満足度の高い店がそろいました。

「中之島フェスティバルタワー・ウエストの注目店をご紹介」記事はこちら

再取材敢行!

4月の取材後にも注目の新店がオープンしていたのです。それがレストラン「アトモス・ダイニング」。6月9日のオープンしたホテル「コンラッド大阪」のブッフェレストランです。ということで、1位を記念して取材班が撮影の許可を得てランチタイムに食べに行ってきました。

コンラッド大阪 ロビー

ホテルのフロントは、40階。

コンラッド大阪 景色

梅田を見下ろすことができます。レストラン「アトモス・ダイニング」があるのは、フロントの奥。

コンラッド大阪 アトモス・ダイニング 店内

上品でスタイリッシュな空間です。ほとんどの席が窓側に配されています。

コンラッド大阪 アトモス・ダイニング 料理

こちらは前菜コーナーのブッフェ台。注目して欲しいのは、台の両方から料理が取れること、これだとブッフェ台前での渋滞が起こりにくいのです。

コンラッド大阪 アトモス・ダイニング オープンキッチン

こちらがメインのブッフェ台。オープンキッチンになっていて、常にアツアツの料理が楽しめます。

コンラッド大阪 アトモス・ダイニング オープンキッチン

ローストチキンも目の前で切り分け。

コンラッド大阪 アトモス・ダイニング オープンキッチン

正面から見るとなんともスタイリッシュ。

コンラッド大阪 アトモス・ダイニング デザート

デザートもぬかりなし。

コンラッド大阪 アトモス・ダイニング 料理

こちらですが、オープンから6ヶ月が経とうとしているのに、なんと訪問した木曜日のランチの11:30~の回は満席! ディナーも予約がかなり入っているそうです。

料理の内容がかなりよかったので、おすすめです!!

ちなみに以下のようなスタイルで営業しています。

 時間/
 朝食:6:30〜10:30(月~金)、6:30〜11:00(土日祝)
 ランチ:11:30〜14:30
 ディナー:17:30〜21:30
 料金/
 朝食ブッフェ:3,400円
 ランチブッフェ:4,700円(平日)、5,000円(土日祝)
 ディナーブッフェ:5,700円(平日)、6,000円(土日祝)
 ※税佐・サ別。お子様料金(6~12歳)は、上記大人料金の半額。

さらにおすすめしたいのは、ランチとディナーの間に開催されるスイーツブッフェ。1月は、いちごブッフェ「ストロベリー・ウエディングパーティー」が開催されます。
「コンラッド大阪 ストロベリー・デザートブッフェ」詳しくはこちら

続いて、関西グルメスクープのメインライター2名がそれぞれ厳選したオススメ記事BEST3をご紹介!

ライター 高田 強のBEST3

讃岐のうまいうどんを求めてアポなし取材旅日帰りで何杯いける!? 香川 讃岐うどん巡りドライブツアー!

香川 讃岐うどん

京阪神からのアクセスのよさも含めた手軽さで人気のグルメドライブコースのひとつが“香川県の讃岐うどん”。事前に申し込んでの取材ではなく、お店に行って食べて話を聞くというアポなし取材に挑戦しました。取材班は、朝5時半に大阪を出て、香川県でも西のエリアを目指してドライブ。人気のうどん店6軒を回って帰ってきました。

追加情報!

記事中で最初に行ったお店が、まさかの臨時休業。波乱の幕開けだったのですが、実はこの取材の後にプライベートで行ってきました。「西端手打 上戸」といううどん屋さんなのですが、ダシの濃さが魅力と言うことで気になっていました。

西端手打 上戸 うどん

閉店間際でほとんどトッピングがなかったのですが、今回食べたのは冷やぶっかけうどん小一玉250円にこちらの名物の白天120円。

食べてびっくり! コシのある麺がおいしいのはもちろん、ウワサ通りダシがめちゃくちゃ濃厚。ひと口すするだけで、イリコの香りと味わいが口の中いっぱいに広がります。みなさんもチャンスがあればぜひ訪問してほしい一軒でした!

「香川 讃岐うどん巡りドライブツアー」記事はこちら

好評だったおトクに楽しむ飲み屋巡りを再び!激安飲み屋の聖地 大阪駅前ビルで酒飲み巡礼!ワンコインはしご酒 第2弾

大阪駅前ビル ワンコインはしご酒

2016年3月に公開した「3,000円でベロンベロンに!大阪駅前ビルのワンコインはしご酒」。こちらが好評だったこともあり、第2弾を計画しました。前回500円セットが楽しめる店を6軒紹介したのですが、実は紹介できなかったお店があり、第2弾も同様に6軒のはしご酒を楽しみました。

「大阪駅ビルのワンコインはしご酒 第2弾」記事はこちら

サプライズ感満載のメニューがそろった!続々進化中!関西の個性あふれるホテル最新アフタヌーンティー

ホテル アフタヌーンティー

昨年あたりから、関西のホテルのカフェで増え始めたアフタヌーンティー。しかもスタンダードなタイプの物だけでなく、個性的なものが増えてきていることから取材をしました。食材にこだわるものもあれば、サプライズ感満載な容器などもあり、おもしろいメニューがそろいました。

「関西のホテル最新アフタヌーンティー」記事はこちら

ライター モトクニ ケイのBEST3

京町家で楽しむ絶品クラフトビール関西初進出!話題のブリューパブ「スプリングバレーブルワリー京都」が京都の町屋にデビュー

スプリングバレーブルワリー京都 クラフトビール

京都らしさをしっかりと感じられる築約100年の町屋に作られたブリューパブ。ここで楽しめるのが店内で醸造されたオリジナルのクラフトビール、そしてそのクラフトビールとのペアリングが楽しめるようにと作られた“和クラフト料理”。ほかでは味わうことのできない、新しいビールのおいしさを堪能させていただきました!

再取材敢行

スプリングバレーブルワリー京都 クラフトビール ヘッドブリュワー三浦太浩氏

徐々に年の瀬のムードが高まりつつある12月15日(金)、限定品「京都 YOSANO IPA」の発売がスタートすると聞きつけた取材班。提供当日にお店へお邪魔しました。ヘッドブリュワー三浦太浩氏が京都与謝野産ホップを100%使用していること、IPA(インディア・ペールエール)は苦いイメージがあるものの、この商品では苦味を抑えて上品な仕上げにしたことなどを紹介。店中で乾杯し、提供がスタートしました!

スプリングバレーブルワリー京都 クラフトビール 京都 YOSANO IPA

こちらが「京都 YOSANO IPA」です。まずフレッシュでフルーティな香りが感じられ、飲んでみるとその香りはそのままに強すぎない苦味が広がっていきました。うまいッ!もう一杯!!
(※「京都 YOSANO IPA」は無くなり次第販売終了です)

「話題のブリューパブ『スプリングバレーブルワリー京都』」記事はこちら

小サイズとは名ばかり!大ボリュームな激うまマグロ丼【デカ盛りシリーズ】あふれだす中トロ&赤身がたまらない!マグロ丼の聖地「鶴橋まぐろ食堂」

鶴橋まぐろ食堂 まぐろ丼

デカ盛りシリーズで行ったものの、小サイズしかないと聞いて落胆しかけましたが、そのボリュームが全然小サイズではなかったうれしいお店。朝から整理券をもらって食べる価値ありまくりのおいしさは、人気の高さも納得でした!

「マグロ丼の聖地『鶴橋まぐろ食堂』」記事はこちら

お酒とスパイスのマリアージュがたまりません!人気沸騰!本格スパイス料理とお酒を楽しめるスパイスバルが増加中!

スパイスバル

本格的なスパイスメニューが楽しめるスパイスバルとして西宮市の「ターメリック」さん、船場の「Mr.SAMOSA」さんへお伺いしました。わかってはいたんですが、アルコールとスパイスメニューの相性の良さは半端ナシ。新しい飲みスポットとしてスパイスバルがもっともっと増えてほしい!と思いました。

「本格スパイス料理を楽しめるスパイスバル」記事はこちら


定番となったデカ盛りシリーズ、香川や淡路島のグルメ旅、注目の新店から、かき氷やたまごサンドなど話題のグルメまで…。2017年も振り返れば50本以上のスクープ記事を公開してきました。

2018年も意外なメニューやみなさんの知らないおいしいグルメを探し出してご紹介していきます!

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますのであらかじめご了承ください。