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京阪神の絶品チーズ料理集めました みんな大好き!LOVE CHEESE!京阪神の絶品チーズ料理集めました みんな大好き!LOVE CHEESE!
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大阪市北区チーズ料理専門店 CHEESE CRAFT WORKS 茶屋町

チーズ料理専門店 CHEESE CRAFT WORKS 茶屋町 料理

チーズ料理専門店こだわりの
創作料理に舌鼓

世界のチーズ約20種を使った創作料理が食べられるチーズ料理専門店。定番のラクレットから流行りのチーズダッカルビまで、メニューも豊富なので好みに合わせて注文しよう。いろんなチーズ料理を食べたいという人には、人気のチーズ料理がたっぷりついたお得なコースがうってつけ。チーズと相性がよいワインは324円から注文できる。コースに追加1,058円〜で飲み放題を頼むのもおすすめ。

天使のふわふわチーズフォンデュとグリルステーキのコース

3,996円
チーズ料理専門店 CHEESE CRAFT WORKS 茶屋町 チーズ

ミルク感たっぷりのフレッシュチーズや、カマンベールなど世界のチーズを約20種使っている。

チーズ料理専門店 CHEESE CRAFT WORKS 茶屋町 ラクレット

チーズフォンデュやラクレットが一度に味わえる贅沢コース

コースではチーズフォンデュをはじめ、ラクレットをかけて味わう赤身ステーキや、リゾットなどが味わえる。ほかにも、フレッシュチーズ3種盛りやチーズタルトまで付いてくるとあって、これぞチーズ尽くし。目の前で披露してくれるパフォーマンスでは、チーズがトロトロに溶けていき、見ているだけで食欲をそそられる。

チーズ料理専門店 CHEESE CRAFT WORKS 茶屋町 チーズフォンデュ

さらっとした2層構造のチーズフォンデュ

チーズフォンデュはフロマージュブランなどのチーズとエスプーマで泡立てた軽いチェダーチーズを重ねた2層構造になっている。ほのかにフルーティーな白ワインの風味があり、ドロっとしたチーズではなく、さらさらとした舌触りのため、バケットや野菜などを引き立てる。

大阪市北区オービカ モッツァレラバー 梅田店

オービカ モッツァレラバー 梅田店 料理

高級モッツァレラチーズを
気軽に味わう

高品質なモッツァレラチーズを気軽に味わってほしいという思いから誕生した、ローマ発祥のお店。職人が機械を使わず、手でチーズをちぎる伝統製法を守っているため、もちもちと弾力のある食感を楽しめる。ランチタイムでは、さまざまなチーズを使ったピッツァとみずみずしくて新鮮なモッツァレラチーズなどのセットをリーズナブルに味わえる。

LUNCH SETクワトロフォルマッジ

2,376円
オービカ モッツァレラバー 梅田店 チーズ

イタリアから週3回空輸で取り寄せている新鮮なモッツァレラチーズなどを使用。

オービカ モッツァレラバー 梅田店 ピッツァ01

多彩なチーズの風味を楽しめるピッツァ

クワトロフォルマッジは多種多様なチーズを使ったピッツァ。モッツァレラチーズをはじめ、ゴルゴンゾーラやパルミジャーノ・レジャーノなどを使っているため、さまざまなチーズの風味が楽しめる。ハチミツをかければ、まろやかになりチーズと絶妙にマッチする。

オービカ モッツァレラバー 梅田店 ピッツァ02

古代ローマの伝統レシピを再現

古代ローマ時代から伝えられている伝統レシピ「ピンサ」をベースとしたオリジナルピッツァ。生地は石臼で挽いた厳選小麦を使用し2段階に熟成するなど、細部にこだわりが光る。楕円形の形が珍しくサクサクとした軽い食感が特徴で、モッツァレラチーズをトッピングしても美味。

大阪市北区チーズとワインBONNE RACLETTE

チーズとワインBONNE RACLETTE 料理

調理風景が間近で見られる
チーズとワインのお店

梅田スカイビルのレトロな地下食堂街にあるチーズ専門のイタリアン。店名にもなっているラクレットを味わえるのはもちろん、チーズ料理の調理風景が間近で見られる迫力満点のパフォーマンスはぜひ見ておきたい。目の前で作られるできたてほやほやのチーズ料理はワインとの相性も抜群。取り揃えも充実なので、ワインに精通したスタッフのアドバイスを聞きながらチーズとのマリアージュを楽しんで。

パルミジャーノ釜ボナーラ

1,512円
チーズとワインBONNE RACLETTE チーズ

イタリアチーズの王様のよび名もある、パルミジャーノ・レッジャーノなど多数のチーズを使用。

チーズとワインBONNE RACLETTE チーズ釜

間近で見られるパフォーマンスにくぎづけ

カルボナーラは調理風景の一部をパフォーマンスとして見ることができる。テーブルに大きなチーズの塊である釜を用意し、あつあつにゆでられたパスタを投入。すると、チーズの釜が熱で溶け出しパスタ自体にチーズの味がしみ込む。クリームと具材を混ぜ、仕上げに熟成チーズを削るという一連の流れは職人技だ。

チーズとワインBONNE RACLETTE カルボナーラ

濃厚チーズとキノコ類の合わせ技

カルボナーラはパスタにチーズが染み込んでいるため、口に入れるときにチーズの芳醇でクリーミーな香りがほのかに漂う。濃厚な味付けにも関わらず、くどすぎないのはみずみずしいシメジやエリンギなど、きのこ類がチーズの重さを和らげてくれているから。ワインにもマッチするので、ぜひ一緒に頼みたい。

大阪市福島区立喰☆焼肉 瑞園 福島店

立喰☆焼肉 瑞園 福島店 料理

A5ランクの特選和牛を
チーズにつけて味わう

創業27年を誇る上新庄の名店「瑞園」が飲食店激戦区である福島に進出。A5ランクの和牛をリーズナブルに食べられると評判で、連日予約客で店内はにぎわう。ドラム缶のテーブルの上には七輪が置かれており、チーズや名物ケランチム(韓国のふわふわの卵蒸し)、キムチとお肉をからめて食べると絶品。3階は大人数で使用できるので、シーンに合わせて利用可能。2017年11月には天満店もオープン予定なので、今後の動きにも目が離せない。

韓熟牛だくカルビ

615円
立喰☆焼肉 瑞園 福島店 チーズ

細かく刻まれたシュレッダーチーズとよく合うコーンの甘さがアクセントに。

立喰☆焼肉 瑞園 福島店 料理02

秘伝特製のタレで漬け込んだお肉をどうぞ

お肉は部位によりチーズをからめたり、塩で食べたりおすすめの食べ方が異なる。牛だくカルビなどは本店で3日間漬け込まれたフルーティーな秘伝のタレの味が染み込んでいて、チーズとの相性が抜群。とろとろなチーズ&コーンは韓国で人気の食べ方で、チーズを焦がして食べても美味。324円でチーズ&コーンを追加オーダーすることも可能。

立喰☆焼肉 瑞園 福島店 料理03

A5ランク和牛とチーズが奏でるハーモニーに舌鼓

焼肉を注文すれば、ケランチムやキムチ、チーズ&コーンのセットが付きだしとして357円で提供される。シュレッダーチーズをドーナツ型の鍋に入れると、チーズが溶けて芳醇な香りが漂う。A5ランクの和牛をとろとろに溶け出したチーズとからませれば、ジューシーなお肉とチーズのクリーミーさのコラボを満喫できる。

大阪市北区チーズ料理専門店 チーズホリックバー

チーズ料理専門店 チーズホリックバー 料理

モダンな専門バーで
チーズ中毒になっちゃう!?

常時30種以上の世界のチーズがあり、一度食べるとチーズホリック(=中毒)になってしまうバー。チーズフォンデュからラクレットまでさまざまな料理があり、チーズ好きにはたまらない。初心者でもオリジナルのチーズ図鑑に詳しく情報が書いているので安心。とことんこだわった店内にはチーズを模したライトまであり、チーズ尽くしのひとときを過ごすことができる。

チーズフォンデュ〜ブルーブレンド〜

2,052円/1名
(※写真は2人前)
チーズ料理専門店 チーズホリックバー チーズ

本場イタリアから買い付けた世界三大チーズ・ブルーチーズのゴルゴンゾーラを使用。

チーズ料理専門店 チーズホリックバー チーズ02

2種類のチーズからお好みでセレクトしよう

新鮮さをキープするために必要な時に必要な分だけチーズを削るのはもちろん、旬のチーズを使うことを徹底している。チーズフォンデュは2種類あり、クセがなく食べやすいスタンダードなナチュラルブレンドのほか、独自のクセが好きな人にはたまらないブルーブレンドがスタンバイ。どちらも数種類のチーズを絶妙なバランスで配合している。

チーズ料理専門店 チーズホリックバー チーズフォンデュ

ブルーチーズの珍しいフォンデュ

チーズ専門店の中でも珍しいブルーチーズのフォンデュは独自のクセと塩味が特徴。トロトロに溶けた上質なチーズは濃厚でバケットやボイルした野菜、ソーセージなど多彩な具材と絶妙にマッチする。ワインとの相性も抜群なので、チーズに合うお酒を店員さんと相談してみては?

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更新日:2017年09月28日

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますのであらかじめご了承ください。