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京阪神の絶品チーズ料理集めました みんな大好き!LOVE CHEESE!京阪神の絶品チーズ料理集めました みんな大好き!LOVE CHEESE!
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神戸市中央区ちーず屋 MOTOMACHI

ちーず屋 MOTOMACHI 本場 スイスちーずフォンデュコース(1人前)

みんなで囲める
創作チーズ料理店

パーティーや記念日など、大勢でチーズ料理を食べるのにぴったりなのがこちらのお店。定番のチーズフォンデュやラクレットに加え、モッツァレラチーズのアヒージョやマスカルポーネを使ったステーキなど、ほかでは食べられない創作料理も楽しめる。予算に合わせたチーズのコースも充実しているので、友人や仲間を誘ってチーズパーティーを開いてみるのもおもしろい。地元・神戸のワインからイタリア産の本格ワインまで、チーズに合うワインのラインナップも見逃せない。

本場 スイスちーずフォンデュコース(1人前)

3,000円
ちーず屋 MOTOMACHI チーズ

本場スイスのチーズを使った本格的なチーズフォンデュ。クセがなくどんな具材とも相性抜群。

ちーず屋 MOTOMACHI 食材×チーズ

食材×チーズの相乗効果を研究

チーズとワインが好きだったという副社長の岡本さんが自らの足でリサーチを重ね、チーズにぴったり合う食材を考案。野菜や海産物など食材にこだわり「そのまま食べるより2倍おいしいチーズ料理を」と創り上げたのがこちらのコース。旬の野菜をふんだんに使った料理は、ヘルシー志向の女性からも大人気。

ちーず屋 MOTOMACHI 食材×チーズ

細やかな気遣いも見逃せない

女性でも食べやすいようにカットされたパンや、タコの形にかわいく作られたウインナーなど、どの料理からも楽しく食べてほしい、という細やかな気遣いを感じられる。味はもちろんのこと、店内や料理までおもてなしの心が行き届いているお店で、大切な人とおいしいチーズ料理を堪能してみてはいかが。

神戸市中央区チーズカフェ la maison 301

チーズカフェ la maison 301ラクレット&ハンバーグ

オシャレ女子の
隠れ家的チーズカフェ

三宮駅からすぐとアクセスも便利な場所にある、オシャレ女子御用達のチーズカフェ。店内は、白が基調のフェミニンなソファー席、ナチュラル系のテーブル席、ユニセックスな印象の落ち着いたソファー席と3つの異なったコンセプトの空間が広がる。提供される料理は、人気のラクレットチーズのほかにラクレットチーズのアヒージョやカプレーゼなどバラエティ豊か。写真映えもバッチリなので、女子会やアニバーサリーなどさまざまなシーンで利用できる。

ラクレット&ハンバーグ

2,199円
チーズカフェ la maison 301 チーズ

スイス産の大きなラクレット専用チーズを使用。本場と同じおよそ3キロのラクレットチーズは迫力満点。

チーズカフェ la maison 301 アレンジラクレット

バラエティ豊かな
アレンジラクレットを楽しもう

「お肉も食べたいけど、チーズも食べたい」そんな肉食系女子にうれしいお知らせ。ラクレットチーズではパンや野菜を付け合せるのが一般的だが、こちらではハンバーグやチキンなど、ガッツリ系をチョイスすることができる。お肉以外にも、ハンバーガーやリゾットなど、ラクレットチーズを使ったアレンジメニューが豊富なのもポイント。

チーズカフェ la maison 301 熱々チーズをジューシーなハンバーグに

熱々チーズをジューシーなハンバーグにトロリ

肉汁したたるジューシーなハンバーグの上から、ラクレットチーズをトロリ。こってりしてそうなこの組み合わせだが、熱々のラクレットチーズはクリーミーで口当たりはなめらか。自家製ハンバーグとの相性も良く、意外とさっぱりと食べられる。チーズの追加もできるので、チーズをガッツリ食べたい方はオーダーを。

神戸市灘区アンジョリーノ

アンジェリーノ チーズ屋さんのこだわりチーズリゾット

チーズにこだわる人も
大満足のチーズ専門店

フランス・イタリアのチーズを中心に取り扱う、ショップとレストランが併設されたチーズ専門店。フランスチーズ鑑評騎士「シュバリエ」の称号を持つ顧問の前薗さんが、店内にある200種類ほどのチーズの中から、好みや予算に応じてぴったりのものを提案してくれる。また店内のレストランでは、専門店だからこそできる絶品チーズ料理も提供。レストランで料理を食べてから気に入ったチーズを購入するのもおすすめ。

チーズ屋さんのこだわりチーズリゾット

2,080円
アンジェリーノのチーズ

モッツァレラチーズなど馴染みのあるものから、イタリア産のウォッシュチーズ・タレッジオなど本格的なものまで、フランス・イタリア・スイスのチーズをなんと計7種類も使用している。

アンジェリーノ シュバリエ

シンプルな調理で上質なチーズを

こだわりのチーズリゾットはチーズをたっぷりと贅沢に使ったひと品。材料はチーズとお米、仕上げは削った2種類のチーズとブラックペッパーのみと、いたってシンプル。余計な味付けを行わないから、チーズそのものの濃厚さを思う存分に味わえる。個性的なチーズの味を見事にマリアージュさせた、専門店だからこそできる味わいを堪能しよう。

アンジェリーノパリパリ食感の濃厚リゾット

パリパリ食感の濃厚リゾット

たっぷりとかけられた淡雪のようなチーズをかき分けてスプーンを入れると、ネットリとした濃厚なチーズがトロリ。とろけたチーズにコーティングされたお米は、噛むたびにチーズの酸味と旨みがあふれだす。パリッとしたチーズのおこげと、しっとりとしたお米の食感の違いもまた楽しい。熱々の状態で召し上がれ!

神戸市灘区パスタ&チーズ うみはな

パスタ&チーズ うみはなパルミジャーノリゾット

個性が光る小粋なチーズ料理を

チーズの専門店出身のオーナーが作る、チーズの個性を活かした気取らない料理が味わえるお店。お馴染みのパスタやリゾットもチーズの風味をうまく使い、本場の風を感じる小粋なごちそうに。チーズの器の中で作るパルミジャーノリゾットやオリジナルチーズフォンデュなど、チーズ好きにはたまらないメニューがずらりと並ぶ。チーズにぴったりなワインも多数用意されているので、オーナーと相談しながら自分だけのマリアージュを見つけるのもおもしろい。

パルミジャーノリゾット

1,620円
パスタ&チーズ うみはな チーズ

イタリアチーズの王様ともいわれるパルミジャーノ・レッジャーノを使用。数年の熟成を経て生まれた風味が、リゾットに独特の香りと旨みを与えてくれる。

パスタ&チーズ うみはな パルミジャーノ・レッジャーノチーズの器

チーズの器で作る芳醇な味わいのリゾット

パルミジャーノ・レッジャーノの中央に大きく穴を開け、熱々のリゾットを投入。側面のチーズを削りながら混ぜれば、リゾットの熱で溶けたパルミジャーノチーズがお米一粒一粒をコーティングし、まろやかで芳醇な味わいの一品ができあがる。テーブルの前で行ってくれるので、熱々のできたてを食べられるのも嬉しい。

パスタ&チーズ うみはな パルミジャーノリゾット

爽やかな酸味と濃厚な旨みを堪能して

チーズをたっぷり使ったこのリゾット、実は後味もさっぱりとした軽やかなひと品。ヨーグルトを思わせる爽やかな酸味とチーズの旨みが口に広がり、スイスイ食べ進めることができる。ワインとの相性もバッチリで、リゾットをつまみにお酒を楽しむ方も多いのだとか。選び抜かれたチーズだからこそできる、上質の味わいを堪能しよう。

神戸市北区チーズハウス「ヤルゴイ」

チーズハウス「ヤルゴイ」牧場の一皿セット

自家製チーズを提供する
農場レストラン

神戸市・北エリアにある閑静な住宅街近くに、自家製チーズを使った創作料理の専門店がある。約50頭の牛たちが暮らす「弓削牧場」で営業しているレストランで、牛舎で搾った新鮮なミルクを加工したオリジナルチーズを提供。異国情緒あふれるログハウス風の店内でのんびりくつろぎながら、定番人気のホエイシチューやシフォンケーキなど多彩なチーズメニューとあわせてのどかな自然風景も楽しもう。

牧場の一皿セット

2,376円
チーズハウス「ヤルゴイ」チーズ

牧場の牛から搾ったミルクを、オリジナル製法で作った自家製チーズを使用している。

チーズハウス「ヤルゴイ」ホエイ

チーズ作りの副産物「ホエイ」がポイント

シチューは水の代わりに、ミルクからチーズを作るときに固形物として分離されるホエイ(乳清)を使用。低カロリー・低脂肪であるホエイに、マイルドな味わいの熟成カマンベールチーズを入れて、最後に自家製ハーブで香り付け。チーズの豊かな風味が食欲をそそるヘルシーメニューで、おいしいと女性を中心に評判。

チーズハウス「ヤルゴイ」牧場の一皿セット

自家製食材を絶品チーズで味わう

チーズ風味のホエイシチューや、生チーズで味わえる地鶏のハーブ焼きなどが付くセットメニュー。主食はミッシュパンかもち麦ライスを選ぶことができ、どちらもチーズとの相性はばっちり。また、野菜やハーブなどほとんどの素材は自家製なので、味はもちろん鮮度も折り紙付き。

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更新日:2017年09月27日

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