ホーム > 特集 > 海鮮市場&漁港で出会う旬の魚を食す!!

特集

海鮮直売 堀市
  • 兵庫/たつの

海鮮直売 堀市

目の前の海で水揚げされる
鮮度抜群な魚介類の数々

瀬戸内海でも有数の漁場として知られる播磨灘。海鮮卸や水産加工を生業として約140年の歴史を持つのがこちら。毎朝、目の前の播磨灘で水揚げされた魚を中心に、全国から旬の魚介類を仕入れ、店内で販売する。鮮魚だけでなく、加工品、惣菜なども評判で、オンシーズンの休日ともなると、1000人を超える人たちが新鮮な魚を求めてやってくる人気店だ。

兵庫県たつの市御津町室津850

施設DATA
魚介類をいろいろな形で調理
  • 播磨灘でとれる穴子

    目の前の播磨灘でとれる穴子は、寿司や丼ぶり、バーベキューで

  • フライや天ぷら

    揚げたてのフライや天ぷらも人気。すべて店内の厨房で調理されている

  • 常時20種ほどがそろう寿司

    常時20種ほどがそろう寿司は、握りが5カン、箱寿司が6カン500円から

旬の魚介類がずらりと並ぶ
  • 魚介類販売スペース

    魚介類販売スペースは、バーベキュー、持ち帰りの客で常に賑わう

  • 地元産の海鮮

    地元産のタコやアジ、穴子などのほか、貝類も豊富にそろっている

  • カキ

    周辺はカキの産地としても有名。秋から5月上旬ごろまで楽しめる

絶景を眺めながらバーベキュー
  • バーベキュー

    バーベキュー用の食材は、食べやすくカットしてもらえるから安心

  • 焼き場

    食材を焼くのは炭火で。焼き場はウッドデッキに共同のものを用意

  • 目の前の播磨灘

    ウッドデッキは目の前に播磨灘、家島諸島が見える絶好のロケーション

更新日:2015年4月21日

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますのであらかじめご了承ください。