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カラダにおいしい 健康レシピ

かす汁豆乳仕立て

かす汁豆乳仕立て

調理時間:約30分
カロリー:274kcal
栄養価

定番のかす汁に豆乳をプラスして、たっぷり栄養を摂れるレシピにアレンジしました。豆乳は大豆に含まれる栄養成分が凝縮された健康食品です。中でも、イソフラボンは女性ホルモンのエストロゲンとよく似た性質をもっており、更年期障害の症状を軽減させるとして期待が寄せられています。同じく豆乳に含まれるサポニンは体内の活性酸素を除去する抗酸化のはたらきをします。

【材料】(4人分)

ブリ:120g
生鮭:160g
塩、酒:各適量

ごぼう:50g
大根:70g
にんじん:80g
里芋(中):3個
こんにゃく:1/3丁

酒かす:80g
出し汁(A):100cc

出し汁(B):250cc
豆乳:400cc

濃口しょうゆ:小さじ1
薄口しょうゆ:小さじ1
塩、酒:各適量

せり:4本

【作り方】

  1. ブリ、生鮭はそれぞれ一口サイズに切り、軽く塩、酒を振ってしばらくおいてから、熱湯をくぐらせて臭みを抜き、水分を切っておきます。
  2. ごぼうはささがきにし、水にさらしておきます。大根は短冊切り、にんじんは梅型に抜いておきます。
  3. 里芋は皮をむき、4等分に切り分けて塩で揉んでから水洗いしておきます。
  4. こんにゃくは短冊切りにし、サッと茹でて臭みを取ります。
  5. 酒かすに温めた出し汁(A)を加え、柔らかく溶き混ぜておきます。
  6. 別の鍋に出し汁(B)と豆乳を入れ、(2)(3)(4)を入れ、(1)のブリと生鮭も加えてゆっくり煮ます。
  7. 材料に火が通ったら(5)の酒かすを加え、調味料を入れて味を調えます。最後に、せりを3cm長さに切りそろえたものを添えます。

ワンポイントアドバイス

豆乳は、強火で沸かすと膜がはり、煮詰めてしまうと汁が固くなるので、火加減に注意しましょう。
ブリや生鮭など脂ののった魚は、軽く湯通しするか、焼いて余分な脂を落としてから使用するといいでしょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 274 kcal
カリウム 775 mg
カルシウム 73 mg
コレステロール 46 mg
ビタミンA 158 μg
脂質 10.8 g
炭水化物 18 g
たんぱく質 22.7 g
鉄分 2.3 mg
ビタミンB1 0.25 mg
ビタミンB2 0.29 mg
ビタミンC 5 mg
食物繊維 3.9 g
食塩相当量 1.28 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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