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カラダにおいしい 健康レシピ

米っこスコーン

米っこスコーン

調理時間:約40分
カロリー:367kcal
栄養価

米粉のサクサク感を楽しむスコーンレシピです。ベースを覚えていろんなアレンジを楽しみましょう。材料のバナナに含まれるオリゴ糖には、整腸作用がありますので、便秘解消に効果的です。また、ブルーベリーには目の疲労回復などによいとされるアントシアニンが含まれています。

【材料】(4人分)

《バナナ&ブルーベリーのスコーン》
薄力粉:200g
米粉:50g
ベーキングパウダー:8g

砂糖:30g
バター:30g
バナナ:大1本(200g)
シナモンパウダー:小さじ1
豆乳:50cc
ドライブルーベリー:20g

《ハニージンジャーのスコーン》
薄力粉:150g
米粉:70g
ベーキングパウダー:6g

砂糖:10g
バター:40g
ヨーグルト:30cc
ハニージンジャー:60cc
牛乳:60cc

紅茶(刻んだ葉):少量

【作り方】

《バナナ&ブルーベリーのスコーン》

  1. 薄力粉・米粉・ベーキングパウダーはふるっておきます。
  2. バターは5mm角に切り、冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. バナナは粗みじんになるようにフォークなどで潰しておきます。
  4. ボールに(1)と砂糖を合わせ、(2)のバターを加えて手でこすり合わせ、そぼろ状にします。
  5. (4)にバナナ・シナモンパウダー・豆乳を加え、ゴムべらなどでサックリ混ぜ合わせます。
  6. 生地を指先で軽くまとめ、少しまとまり感が出てきたらドライブルーベリーを加えて生地をたたむように手で押さえながら一つにまとめます。
  7. 厚み2cm程にのばし、セルクル型(直径5cm)で8個抜き、オーブンシートの上にのせます。
    180℃のオーブンで18分ほど様子を見ながら焼き上げます。

 

《ハニージンジャーのスコーン》

  1. 薄力粉・米粉・ベーキングパウダーはふるっておきます。
  2. バターは5mm角に切り、冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. ボールに(1)と砂糖を合わせ、(2)のバターを加えて手でこすり合わせ、そぼろ状にします。
  4. (3)にヨーグルト・ハニージンジャー・牛乳を加え、サックリと混ぜ合わせます。
  5. 生地をたたみ込むように手で押さえ、一つにまとめます。
  6. 生地の上に紅茶の葉を適量散らして、2cm程の厚みまで丸くのばし、8等分に放射状に切り分け、オーブンシートの上にのせます。
    180℃のオーブンで様子を見ながら焼き上げます。

ワンポイントアドバイス

お好みでメープルシロップやハニージンジャーをつけてもいいでしょう。
生地を練り上げてしまわず、折りたたむように合わせるとサックリとした食感に仕上がります。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(マフィン2種/各1個)
エネルギー 367 kcal
カリウム 181 mg
カルシウム 41 mg
コレステロール 20 mg
ビタミンA 75 μg
脂質 8.8 g
炭水化物 64.8 g
たんぱく質 4.3 g
鉄分 0.8 mg
ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB2 0.05 mg
ビタミンC 4 mg
食物繊維 1.7 g
食塩相当量 0 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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