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そら豆のクリームペンネ

そら豆のクリームペンネ

調理時間:30分
カロリー:492kcal
栄養価

そら豆を使ったコクのあるクリームソースにペンネをあわせた朝食にぴったりのレシピです。そら豆はたんぱく質や食物繊維が多く含まれ、胃腸の働きを整えてくれます。

【材料】(4人分)

そら豆(実):300g
コンソメスープ:2カップ
玉ねぎ:1/2個(100g)
セロリ:1/3本(30g)
バター:20g
牛乳:1カップ
生クリーム:50cc
塩・こしょう:各適量

ペンネ:150g
ベーコン:2枚

【作り方】

  1. そら豆は塩茹でにして皮を取り除き、コンソメスープ1カップと共にミキサーにかけて攪拌します。
  2. 玉ねぎはスライスし、セロリも筋を取ってスライスしておきます。
  3. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、セロリを炒め、残りのコンソメスープ1カップを加え、やや中火で柔らかくなるまで煮ます。
  4. (3)に牛乳を加え、温まったら(1)のそら豆ペースト、生クリーム、塩、こしょうを入れて味を調えます。
  5. ペンネは袋の表記に従って茹で上げておきます。
  6. ベーコンはカリカリになるようにフライパンで炒め、ペーパータオルで余分な油を押さえておきます。
  7. 器にペンネ、(4)のそら豆のクリームスープを加え、上に茹でたそら豆と(6)のベーコンをトッピングして仕上げます。

ワンポイントアドバイス

材料のそら豆は冷凍のものを使用しても美味しく仕上がります。
そら豆ペーストを早くから煮込みすぎると、色が少しくすんだ感じになるので気をつけましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 492 kcal
カリウム 434 mg
カルシウム 125 mg
コレステロール 35 mg
ビタミンA 108 μg
脂質 15.4 g
炭水化物 71.8 g
たんぱく質 15.1 g
鉄分 4.7 mg
ビタミンB1 0.15 mg
ビタミンB2 0.18 mg
ビタミンC 6 mg
食物繊維 5.9 g
食塩相当量 1.3 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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