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カラダにおいしい 健康レシピ

たっぷり夏野菜の玄米パスタ

たっぷり夏野菜の玄米パスタ

調理時間:25分
カロリー:191kcal
栄養価

夏バテで食欲がないときにおすすめしたいメニューです。ビタミンを多く含む野菜と、たんぱく質と糖質の多いお米めんを組み合わせました。たくさんの栄養素をバランスよく摂取することができ、ボリュームがあるのにヘルシーです。

【材料】(4人分)

なす:1本
きゅうり:1本
オクラ:8本
かぼちゃ:200g
パプリカピーマン:1個
粒コーン:1/2カップ
お米めん(発芽玄米めん):80g

しそ:4枚

《トマトゼリー》
板ゼラチン:3g
トマトジュース:200cc
塩・こしょう:各適量
砂糖:少々
EXVオリーブオイル:小さじ1

【作り方】

  1. なす、きゅうりは一口大の乱切りにし、塩(分量外)を振って軽く揉んでしばらくおき、水洗いしておきます。
  2. オクラは塩ゆでにして2~3等分に切っておきます。
  3. かぼちゃは食べやすい大きさにスライスしておきます。
    乱切りにしたパプリカピーマン、粒コーンと共にサラダ油で炒めておきます。
  4. お米めんはゆでてオリーブオイル(分量外)をふりかけておきます。(ゆで時間は袋の表示に従ってください。)
  5. しそは細切りにしておきます。
  6. 板ゼラチンは冷水で戻し、湯煎にかけて溶かします。
  7. ボールにトマトジュース、塩、こしょう、砂糖、オリーブオイルを混ぜ合わせ、溶かしたゼラチンを加えて冷やし固めます。
  8. (1)~(3)の野菜、お米めんを混ぜ合わせたところに、冷え固めたトマトゼリーをスプーンなどで崩して加え、軽く合わせます。
  9. 器に盛り付けて、しそを上から散らします。

ワンポイントアドバイス

板ゼラチンは冷水で戻すようにしましょう。水が温かい場合、ゼラチンが溶けて分量が変わってしまいます。
湯煎は、60℃位のお湯の中に容器を浮かべてゼラチンを溶かすようにします。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 191 kcal
カリウム 721 mg
カルシウム 65 mg
コレステロール 0 mg
ビタミンA 254 μg
脂質 1.5 g
炭水化物 40.4 g
たんぱく質 6 g
鉄分 1.2 mg
ビタミンB1 0.17 mg
ビタミンB2 0.22 mg
ビタミンC 120 mg
食物繊維 6.5 g
食塩相当量 0.6 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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