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鶏肉と豆もやしのセサミサラダ

鶏肉と豆もやしのセサミサラダ

調理時間:25分
カロリー:317kcal
栄養価

しっかり食べてすっきりダイエット。鶏むね肉と豆もやしのヘルシーサラダです。豆もやしは、発芽すると肥満予防に効果が期待されるビタミンB2が増加したり、コラーゲンの合成を助けるビタミンCを多く含んだ、食物繊維も豊富な低カロリー食材になります。鶏むね肉と一緒にとれば、ダイエット中の食事にピッタリです。

【材料】(4人分)

鶏むね肉:1枚

《鶏むね肉の下味》
塩、こしょう:各少々
酒:大さじ1
しょうが:5g
白ねぎ(葉の部分):1本

豆もやし:1袋
にんじん:150g
白ねぎ:10cm1本
かいわれ大根:1パック

塩:適量

《ごまダレ》
しょうが(すりおろし):小さじ1
ニンニク(すりおろし):小さじ1
芝麻醤(練りごま):大さじ4
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1
酢:大さじ1
砂糖:大さじ1
鶏肉の蒸し汁:大さじ1

《盛り付け用》
すりごま:大さじ2
一味唐辛子:適量

【作り方】

  1. 鶏むね肉は横半分にそぎ、軽く塩・こしょうし、酒をふってからしょうがと白ねぎ(緑の部分)をのせ、蒸し器で8分~10分蒸し上げておきます。(またはラップをかぶせて電子レンジで4~5分加熱し、火を通しておきます。)
  2. 豆もやしは4㎝長さに切って軽く塩をふり、蒸し器に入れて4分程度火を通します。
  3. にんじんは皮を剥き、薄くスライスしておきます。
  4. 白ねぎ(白い部分)は5㎝長さの白髪ねぎ(細切り)にし、かいわれ大根と混ぜ合わせておきます。
  5. ごまダレの材料を混ぜ合わせて作っておきます。
  6. 器に(3)のにんじんをのせ、手で裂いた(1)の鶏むね肉と(2)の豆もやしを軽く混ぜたものを盛り付けてごまダレをかけ、(4)をのせます。
  7. (6)にすりごまと一味唐辛子をかけて仕上げます。

ワンポイントアドバイス

鶏肉の蒸し汁にも旨味が出ますので、スープの出汁としても利用することができます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 317 kcal
カリウム 477 mg
カルシウム 125 mg
コレステロール 36 mg
ビタミンA 286 μg
脂質 11.6 g
炭水化物 12.1 g
たんぱく質 17.6 g
鉄分 1.5 mg
ビタミンB1 0.2 mg
ビタミンB2 0.16 mg
ビタミンC 12 mg
食物繊維 3.8 g
食塩相当量 1.2 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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