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魔法のヘルシーぎょうざ

魔法のヘルシーぎょうざ

調理時間:40分
カロリー:237kcal
栄養価

まるで肉ぎょうざのように食べ応え十分な、大豆メインのヘルシーぎょうざです。大豆にはイソフラボンが含まれており、女性ホルモンであるエストロゲンに似た作用があることから、更年期障害の軽減や骨粗しょう症、乳がんなど予防効果があると期待されています。

【材料】(4人分)

大豆(水煮):170g
にら:1/3束(30g)
しょうが:5g
白菜:1枚(60g)
塩:少々

《調味料》
塩:小さじ1/4 
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2
オイスターソース:小さじ1

餃子の皮:1袋
サラダ油:適量
ごま油:小さじ1/2

《つけだれ》
ぽん酢しょうゆ
おかずラー油

【作り方】

  1. 水煮大豆は袋から出して軽く水洗いし、水分を切ってから粗刻みにします。
  2. にらは細かく刻み、しょうがはすりおろしておきます。
  3. 白菜も細かく切って塩を振ります。よく揉んで水分を出してから絞っておきます。(ここで塩辛ければ水で軽く洗っておきます。)
  4. ボウルに(1)~(3)を合わせ入れ、《調味料》も混ぜ合わせておきます。
  5. 餃子の皮に(4)の具をのせてひだを取り、包みます。
  6. フライパンにサラダ油を引き、餃子を並べて皮の底がキツネ色になるまで焼きます。色がついたら水を加えて蓋をし、蒸し焼きにします。

ワンポイントアドバイス

具材の水分が多いと餃子の皮がふやけて包みにくくなります。水煮大豆や白菜は水気をしっかり切りましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 237 kcal
カリウム 388 mg
カルシウム 50 mg
コレステロール 0 mg
ビタミンA 23 μg
脂質 4.8 g
炭水化物 34 g
たんぱく質 12.2 g
鉄分 1.6 mg
ビタミンB1 0.13 mg
ビタミンB2 0.09 mg
ビタミンC 4 mg
食物繊維 4.5 g
食塩相当量 2 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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