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まめ×まめ 酒かす蒸しパン

まめ×まめ 酒かす蒸しパン

調理時間:25分
カロリー:489kcal
栄養価

酒かすには、たんぱく質を分解する時に出るペプチドという成分が多く含まれていることから、HDLコレステロール(善玉コレステロール)を増やし、血圧を下げたり、血栓を溶かしたりする効果があると言われています。また、メラニンの合成を防ぐ作用のあるアルブミンなどの成分も含んでおり、美白効果も期待できます。

【材料】(4人分)

小麦粉:200g
ベーキングパウダー:小さじ2と1/2
酒かす:140g
水:140cc
卵:2個
グラニュー糖:120g

ベーキングカップ:4個
(直径6cm、高さ4cm)

煮豆:150g
(金時、黒豆、白花豆など)

【作り方】

  1. 小麦粉とベーキングパウダーはふるいにかけておきます。
  2. 酒かすと水を合わせ、電子レンジ(600W・1分弱)で少し温めます。酒かすがなめらかになるまで混ぜ合わせます。
  3. ボールに卵とグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせて(2)も加えて混ぜます。
  4. (3)に(1)を入れ、泡立て器でボールの底から持ち上げるようにして混ぜ合わせます。
  5. ベーキングカップの7分程度に(4)を流し入れ、煮豆を散らして蒸し器で12~13分様子を見ながら蒸し上げます。

ワンポイントアドバイス

酒かすはよく溶きのばしたものを加えるようにしましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 489 kcal
カリウム 191 mg
カルシウム 113 mg
コレステロール 105 mg
ビタミンA 38 μg
脂質 6 g
炭水化物 87.4 g
たんぱく質 16.4 g
鉄分 0.8 mg
ビタミンB1 0.18 mg
ビタミンB2 0.18 mg
ビタミンC 0 mg
食物繊維 3.1 g
食塩相当量 0.5 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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