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れんこん餅のお雑煮

れんこん餅のお雑煮

調理時間:30分
カロリー:61kcal
栄養価

れんこん餅のふわふわ食感がおいしいお雑煮です。れんこんの主成分は糖質ですが、ビタミンCやミネラルも多く含み、野菜にはめずらしいビタミンB1、B2も含まれています。

【材料】(4人分)

ほうれん草:60g
白ねぎ:1/2本
れんこん:50g
にんじん:50g

《れんこん餅》
れんこん(すりおろし):50g
長芋(すりおろし):50g
はんぺん:20g
米粉:50g
酒:小さじ1
塩:少々

しいたけ:8個
  
《だし汁》
だし汁:3カップ
酒:小さじ1と1/2 
薄口しょうゆ:小さじ1と1/2

【作り方】

  1. ほうれん草はゆでて一口大に切り揃え、白ねぎは細切りにします。れんこん、にんじんは花形に切って軽くゆでておきます。
  2. 《れんこん餅》の材料を合わせてフードプロセッサーで混ぜ合わせておきます。
  3. しいたけは軸を外してカサに片栗粉を少々をふり、(2)を裏に塗りつけます。
  4. (3)をお皿に並べ、ラップをかけずに電子レンジへ入れ、600Wで1分30秒加熱します。
  5. 《だし汁》の材料を鍋に入れてれんこん餅、ほうれん草、れんこん、にんじんを加えてひと煮たちさせたら、器に盛り付けます。最後に白ねぎをのせます。

ワンポイントアドバイス

フードプロセッサーがなければ、はんぺんを裏ごしにかけ、その他の食材と混ぜあわせてください。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 61 kcal
カリウム 558 mg
カルシウム 32 mg
コレステロール 1 mg
ビタミンA 138 μg
脂質 0.4 g
炭水化物 13 g
たんぱく質 3.5 g
鉄分 0.7 mg
ビタミンB1 0.13 mg
ビタミンB2 0.15 mg
ビタミンC 25 mg
食物繊維 3.2 g
食塩相当量 1 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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