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牛すじのコラーゲンたっぷりシチュー

牛すじのコラーゲンたっぷりシチュー

調理時間:1時間
カロリー:149kcal
栄養価

牛すじ肉をつかった、コクのあるデミグラスシチューです。みずみずしいお肌を保つには、皮膚の新陳代謝に作用するコラーゲンの量がポイント。不足すると肌の弾力がなくなり、シミやしわが増えるなどの影響があります。

【材料】(4人分)

牛すじ:150g
水:500cc

玉ねぎ:120g
にんじん:40g
エリンギ:50g
マッシュルーム:4個
ブロッコリー:60g

固形コンソメ:1個
(顆粒コンソメ:小さじ2杯分)
デミグラスソース(缶詰):200g
赤ワイン:大さじ2
ローリエ:1枚
ケチャップ:大さじ1
ウスターソース:大さじ1/2
粉寒天:6g

【作り方】

  1. 圧力鍋に牛すじ肉と水を入れ、25分ほど加圧します。加圧が終わったら火を止めて、そのまま自然に冷却させます。
  2. 牛すじが煮汁ごと冷めたら、表面に浮いた脂を取り除き、一口大に切ります。
  3. 玉ねぎはくし切りにし、にんじんは乱切りにします。エリンギは食べやすい大きさに、マッシュルームは半分に切り、ブロッコリーは小房に分けておきます。
  4. (3)を炒め、牛すじと牛すじの茹で汁を加えます。コンソメ、デミグラスソース、赤ワイン、ローリエ、ケチャップ、ウスターソースを加えて10分ほど煮込みます。
  5. 最後に粉寒天をよく混ぜて5分ほど煮込み、寒天が完全に溶けたらできあがりです。

ワンポイントアドバイス

牛すじは、しっかり脂を取り除くことで、大幅なカロリーダウンになります。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 149 kcal
カリウム 276 mg
カルシウム 24 mg
コレステロール 25 mg
ビタミンA 80 μg
脂質 5.1 g
炭水化物 12.2 g
たんぱく質 14 g
鉄分 0.6 mg
ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB2 0.13 mg
ビタミンC 20 mg
食物繊維 2.4 g
食塩相当量 1.4 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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