暮らし あと押し eo

eo健康

カラダにおいしい 健康レシピ

五目野菜の韓国風ピリ辛炒め

五目野菜の韓国風ピリ辛炒め

調理時間:10分

干し野菜でつくる韓国風野菜炒め。ピリッとした辛味が食欲をそそります。
干し野菜は調理中でもあまり水分が出てこないので、短時間で素早く炒めることができます。

【材料】(4人分)

キャベツ:4枚
にんじん:1/3本
なす:1本
玉ねぎ:1/2玉
きゅうり:1本
まいたけ:1/2株

豚肉(スライス):150g 

《合わせ調味料》
コチュジャン:大さじ3
しょうゆ:大さじ2
砂糖:大さじ1と1/2
酒:大さじ2
ニンニク(すりおろし):1片分
すりごま:小さじ1

ごま油又はサラダ油:大さじ2

【作り方】

干し野菜

  1. にんじん、玉ねぎ、きゅうりは輪切り、なすは横半分の櫛形切りにして半日干します。
    キャベツは葉っぱ1枚の状態に、しいたけは石づきを取り除いて手でほぐし、いずれも半日干します。

 

韓国風ピリ辛炒め

  1. 豚肉とキャベツは一口大に切ります。
  2. 合わせ調味料を合わせておきます。
  3. フライパンにごま油を熱して材料を炒め、(2)の調味料を加えてサッと炒めます。

ワンポイントアドバイス

調味料は、あらかじめ合わせておくことで素早く調理できます。

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

おすすめ記事一覧