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カラダにおいしい 健康レシピ

揚げない三角カレーパン

揚げない三角カレーパン

調理時間:50分
カロリー:351kcal
栄養価

油で揚げず、トースターで焼いてつくるカレーパンです。
鉄分豊富なひじきとミンチ、ビタミンCたっぷりの赤ピーマン、それらをドライカレーにしてはさみます。スキムミルクはカレーの辛味をマイルドにし、カルシウムもプラスする名脇役。おすすめしたい料理の小ワザです。

【材料】(4人分)

ひじき:50g
(戻したもの)
玉ねぎ:1/2個
赤ピーマン:1/2個
オリーブオイル:大さじ1

合い挽きミンチ:50g

水:1カップ
カレールー:20g
スキムミルク:大さじ1
干しぶどう:50g

サンドイッチ食パン:8枚
卵:1個
マヨネーズ:大さじ1

ベビーリーフ:1枚
プチトマト:4個

【作り方】

  1. ひじきは水で戻しておきます。
    玉ねぎ、赤ピーマンはみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)をよく炒めて甘味を引き出すようにします。ミンチも加えてさらに炒めます。
  3. 水、カレールー、スキムミルク、干しぶどうを加えて煮込み、ドライカレーを作ります。
  4. サンドイッチ食パンの端にとき卵を塗り、(3)の具材を置いて、三角になるように半分に折りたたみます。留めたところをフォークで押さえて密着させましょう。表面にも溶き卵を塗ります。
  5. 表面にマヨネーズを絞り、オーブントースターできつね色になるまで焼きます。器に盛りつけ、ベビーリーフやプチトマトを添えます。

ワンポイントアドバイス

パンに溶き卵を塗り、しっかりと抑えて密着させてください。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 351 kcal
カリウム 418 mg
カルシウム 80 mg
コレステロール 67 mg
ビタミンA 53 μg
脂質 14 g
炭水化物 45.3 g
たんぱく質 11.3 g
鉄分 2 mg
ビタミンB1 0.14 mg
ビタミンB2 0.17 mg
ビタミンC 13 mg
食物繊維 3.2 g
食塩相当量 1.5 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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