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パセリのはんぺんキューブ

パセリのはんぺんキューブ

調理時間:10分
カロリー:99kcal
栄養価

料理の飾り用として捨てられることの多いパセリ。実は栄養価がとても高い香味野菜で、カロテン、ビタミン、カルシウム、鉄分、食物繊維をたっぷり含んでいます。素揚げにして砕き、味をつけたパセリは、パスタやトースト、目玉焼きなどのふりかけとしても重宝。使い切れなかったパセリはみじん切りにして冷凍保存しておきましょう。

【材料】(4人分)

パセリ:100g
じゃがいも:1個

粉チーズ:大さじ4
塩、こしょう、カレー粉:各少々
はんぺん:2枚

《盛り付け用》
プチトマト:4個
イタリアンパセリ:1枝

【作り方】

  1. パセリは軸を外して160の℃揚げ油で泡が出なくなるまで素揚げにしておきます。ペーパータオルの上で油を切り、油が抜けたらスプーンなどで砕いておきます。
  2. じゃがいもは皮付きのままくし切りにして水にさらします。その後、160℃の油で素揚げします。
  3. ボールに粉チーズ、塩、こしょう、カレー粉、パセリを入れてよく混ぜます。
  4. はんぺんはサイコロ状に切り、プチトマトは1/4に切ります。
  5. はんぺん、じゃがいもを(3)のボールに加えて、周囲にまぶしつけます。器に盛りつけ、プチトマト、イタリアンパセリを添えます。

ワンポイントアドバイス

パセリは水分が多いため、大量に油に入れると、油があふれることがありますので気をつけましょう。
また、油から引き上げたときはしんなりしていますが、冷めるとカサカサの状態になります。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 99 kcal
カリウム 428 mg
カルシウム 168 mg
コレステロール 14 mg
ビタミンA 189 μg
脂質 2.5 g
炭水化物 10.6 g
たんぱく質 8.8 g
鉄分 2.4 mg
ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB2 0.12 mg
ビタミンC 38 mg
食物繊維 2.1 g
食塩相当量 1.3 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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