eonet.jp > 健康 > 健康レシピ > 大人の和風マーボーナス

rss

カラダにおいしい健康レシピ

      大人の和風マーボーナス

      ダイエット むくみ対策 腸内環境

      レシピトップページへ戻る

      大人の和風マーボーナス

      • 時間
      • 調理時間:30分
      • カロリー
      • カロリー:170kcal

      低カロリーで、ポリフェノールがたっぷりの茄子を使ったメニューです。鶏ミンチも、皮を取った鶏胸肉を使い、ヘルシーに!

      材料(4人分)

      茄子:4本(400g)
      キュウリ:1/2本
      白ネギ:5センチ分
      生姜:10g
      三つ葉:1/4束
      みょうが:1/2個
      赤唐辛子:1本

      揚げ油:適量
      ごま油:小さじ2

      鶏挽き肉:120g

      みそ:大さじ1と1/3
      みりん:大さじ1と1/3
      醤油:小さじ2
      だし汁:250cc
      水溶き片栗粉:大さじ2
      粉山椒:適量

      材料を携帯に送る

      作り方

      作り方1
      茄子は乱切りにし、水に晒してアク抜きをします。その後、よく水気をふいておきます。キュウリは乱切りに、白ネギと生姜はみじん切りにします。三つ葉は3センチ長さに切りそろえ、みょうがは輪切りにして、水にさらします。赤唐辛子は種を取り除きます。
      作り方1
      揚げ油を190度に熱し、茄子、キュウリを油通しします。
      作り方1
      フライパンに胡麻油を熱し、しろねぎ、生姜、唐辛子を炒めます。香りが出てきたら、鶏肉と茄子も加え、更に炒めます。
      作り方1
      みそ、みりん、醤油を加えて、更に炒め、味が馴染めばだし汁を加えて、煮込みます。
      作り方1
      水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにキュウリ、三つ葉、みょうが、粉山椒を加えて、出来上がりです。

      ワンポイントアドバイス

      茄子はアクが強いので水に晒してから使いましょう。

      油通しは、茄子の表面の色が鮮やかになる程度の短時間で大丈夫です。油通しが面倒であれば、多めの油で炒めても大丈夫です。

      栄養価

      栄養価のグラフ

      ※30〜49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。

      ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。

      このメニューの栄養価(一人前あたり)

      エネルギー 170 kcal
      カリウム 396 mg
      カルシウム 41 mg
      コレステロール 1 mg
      ビタミンA 38 μg
      脂質 12.4 g
      炭水化物 11.9 g
      たんぱく質 2.4 g
      鉄分 0.9 mg
      ビタミンB1 0.07 mg
      ビタミンB2 0.09 mg
      ビタミンC 10 mg
      食物繊維 3 g
      食塩相当量 0.7 g
        レシピトップページへ戻る

        ページの先頭へ