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豆乳と山芋のあっさりグラタン

豆乳と山芋のあっさりグラタン

調理時間:30分
カロリー:236kcal
栄養価

高カロリーなホワイトソースの代わりに、山芋と豆乳を使ったヘルシーメニュー。また、豆乳に含まれる大豆イソフラボンは、ホルモンバランスを整える働きがあり、女性におすすめのレシピです。

【材料】(4人分)

長芋:400g
生鮭:120g

《鮭の下味》
酒:大さじ1

舞茸:160g
菊菜:100g
青ネギ:2本           
プチトマト:4個

ごま油:小さじ2

豆乳:1カップ
卵:1個
味噌:大さじ2
塩:少々
ブラックペッパー:適量
とろけるチーズ:40g

【作り方】

  1. 長芋は皮をむき、2/3をすりおろし、残りはビニール袋等に入れて叩きつぶします。
  2. 生鮭は一口大にきり、下味をつけておきます。舞茸、菊菜は一口大に、青ネギは斜め切りにします。プチトマトは1/4に切ります。
  3. フライパンにごま油を熱し、鮭、たたきつぶした長芋、舞茸、菊菜、青ネギ、プチトマトををサッと炒めます。グラタン皿に盛りつけておきます。
  4. グラタンソースを作ります。すりおろした長芋、豆乳、卵、味噌をよく混ぜます。塩、ブラックペッパーで味を調えます。
  5. (3)にグラタンソースを掛け、とろけるチーズを散らし、オーブントースターで10分ほど焼いたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

たたきつぶした長芋を加えることで、噛みごたえが出て満足感を生みます。

味噌は溶けにくいので、卵を少しずつ加えて溶かします。

具材に火を通しておくので、仕上げはオーブントースターで可能です。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 236 kcal
カリウム 969 mg
カルシウム 140 mg
コレステロール 79 mg
ビタミンA 156 μg
脂質 9.3 g
炭水化物 20.7 g
たんぱく質 17.8 g
鉄分 2.4 mg
ビタミンB1 0.32 mg
ビタミンB2 0.44 mg
ビタミンC 15 mg
食物繊維 3.6 g
食塩相当量 2 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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