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カラダにおいしい健康レシピ

      2色の花咲焼売

      高血圧予防 むくみ対策

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      2色の花咲焼売

      • 時間
      • 調理時間:45分
      • カロリー
      • カロリー:150kcal

      鰆やほうれん草には、カリウムを豊富に含んでいます。特に、魚に含まれるカリウムは、体内の余分なナトリウムを排出する効果が期待でき、高血圧症の方におすすめです。

      材料(8個分)

      鰆:1切れ(80g)
      貝柱:1個

      ≪下味≫
      塩、酒:各少々

      たけのこ:1/10個(15g)
      玉ねぎ:1/10個(15g)
      片栗粉:大さじ1/2

      ほうれん草:1/4束(50g)
      鶏ミンチ:50g

      ≪具の味付け≫
      塩:小さじ1/4
      砂糖:小さじ1/4
      オイスターソース:小さじ1
      こしょう:少々
      ごま油:小さじ1

      焼売の皮:16枚

      ≪盛り付け用≫
      茹で卵の黄身:1個分
      クコの実:8粒
      プチトマト:2個
      サニーレタス:1枚

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      作り方

      作り方1
      茹で卵の黄身は裏ごしにかけておきます。クコの実は水で戻し、茹でておきます。
      作り方1
      鰆、貝柱は5ミリくらいのみじん切りにし、塩、酒で下味をつけておきます。たけのこ、玉ねぎは荒みじん切りにして、片栗粉をまぶしておきます。ほうれん草は茹でて水にとり、水気を切ってみじん切りにします。
      作り方1
      ボールに鶏ミンチを入れて、具の味付けをしよく混ぜ、鰆と貝柱も加えて、混ぜ合わせます。たけのこ、玉ねぎも加え混ぜます。
      作り方1
      (3)を半分とりわけ、ほうれん草を加えて色を変えます。それぞれの具を4等分して丸めます。
      作り方1
      焼売の皮を縦半分に切り、それを3ミリくらいの細かい棒状に切ります。
      作り方1
      (3)の周りに焼売の皮をつけます。霧吹きで表面を湿らせます。
      作り方1
      中火の蒸し器で8分ほど蒸し、火を通します。仕上げに茹で卵の黄身の裏ごし、クコの実を飾ります。器に盛り付け、プチトマト、サニーレタスを添えます。

      ワンポイントアドバイス

      鶏ミンチ、魚介、調味料を加えてよく練ると、保水力が出てパサつきません。野菜はつぶれやすいので、よく練ったものに合わせるくらいで大丈夫です。

      細かく切った焼売皮をつけることで、花が咲いたようなかわいい焼売に仕上げます。

      成形後、霧吹きをして皮を湿らせると、柔らかな皮になります。

      具に味がしっかりとついていますので、タレが必要なく減塩に繋がります。

      栄養価

      栄養価のグラフ

      ※30〜49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。

      ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。

      このメニューの栄養価(一人前あたり)

      エネルギー 150 kcal
      カリウム 333 mg
      カルシウム 31 mg
      コレステロール 128 mg
      ビタミンA 102 μg
      脂質 6.7 g
      炭水化物 10.3 g
      たんぱく質 10.8 g
      鉄分 1.4 mg
      ビタミンB1 0.08 mg
      ビタミンB2 0.19 mg
      ビタミンC 7 mg
      食物繊維 1.1 g
      食塩相当量 0.6 g
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