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さつまいもとオレンジのヨーグルトサラダ

さつまいもとオレンジのヨーグルトサラダ

調理時間:15分
カロリー:256kcal
栄養価

デザート感覚で楽しめる、ちょっぴりオシャレでヘルシーな一品です。オレンジや野菜には、美白に効果的なビタミンCが豊富に含まれています。また、さつまいもに含まれる食物繊維やヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸内環境を良好にする作用があるため、美肌の効果が期待できます。

【材料】(4人分)

さつまいも:300g
水:大さじ2
塩、こしょう:各少々

オレンジ:2個
にんじんの葉:1/2束

《ヨーグルトソース》
プレーンヨーグルト:200cc
レモン汁:小さじ1
サラダ油:大さじ1

《盛り付け用》
アーモンド:12粒
ミントの葉:4本
メープルシロップ:大さじ1

【作り方】

  1. さつまいもはキレイに洗い、1㎝角位に切ります。お皿に並べて水をかけ、ラップをして電子レンジで約4~5分、様子を見ながら加熱します。
  2. 柔らかくなったらラップをはずして残っている水分を捨て、軽く塩、こしょうしておきます。
  3. オレンジは皮を剥いて果肉を取り出しておきます。
  4. にんじんの葉はキレイに洗って4~5㎝の長さに切っておきます。
  5. アーモンドはロースト(150℃のオーブンで20分程度焼いてから冷ましたもの)して粗く刻んでおきます。
  6. プレーンヨーグルトにレモン汁とサラダ油を混ぜ合わせておきます。
  7. 器に(4)のにんじんの葉を敷いて(1)のさつまいもと(3)のオレンジを盛り付け、上から(6)のヨーグルトソースをかけます。最後に、(5)のアーモンドを散らしてミントの葉を飾り、メープルシロップをかけます。

ワンポイントアドバイス

さつまいもは切ってから洗うと、まわりのでんぷん質が取れ、粘り気のない仕上がりになります。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 256 kcal
カリウム 659 mg
カルシウム 137 mg
コレステロール 2 mg
ビタミンA 19 μg
脂質 5.8 g
炭水化物 47.9 g
たんぱく質 5.1 g
鉄分 1.1 mg
ビタミンB1 0.21 mg
ビタミンB2 0.18 mg
ビタミンC 64 mg
食物繊維 3.1 g
食塩相当量 0.3 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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