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ブロッコリーとガーリックの手打ちショートパスタ

ブロッコリーとガーリックの手打ちショートパスタ

調理時間:40分
カロリー:368kcal
栄養価

ブロッコリーはビタミンCを多く含み、100gで一日に必要なビタミンCを補うことができます。ビタミンCには、コラーゲンの生成を促す効果や美白効果が期待できます。彩りも鮮やかなソースで手打ちパスタを堪能しましょう。

【材料】(4人分)

強力粉:80g
セモリナ粉:80g
ぬるま湯:80cc
塩:少々
オリーブオイル:大さじ1

ブロッコリー:2個(300g)
にんにく:1片
唐辛子:1本
アンチョビ:1本
オリーブオイル:大さじ4
白ワイン:大さじ2
ブイヨン:大さじ5

粉チーズ:大さじ2
塩、こしょう:各適量

いくら醤油漬け:大さじ2
セルフィーユ:4枝

【作り方】

  1. 強力粉とセモリナ粉はボールでよく混ぜます。ぬるま湯に塩を溶かし、粉類に混ぜ、オリーブオイルを加えて、よく練ります。表面がツルリとするまで練り、乾燥しないように濡れ布巾で覆い、30分ほど寝かします。
  2. 直径2センチの棒状にのばし、小口切りにし、切り口を親指で軽く押さえてくぼみをつけ、形を作ります。たっぷりの湯に1パーセントの塩を加え、パスタを茹でます。浮いてくるまで5~6分茹でます。
  3. ブロッコリーは小房に分け、軸も熱湯で5~6分茹でます。かなり柔らかくなるまで茹で、ザルにあげます。フードプロッセッサーにかけて、細かいみじん切りにします。
  4. にんにくとアンチョビをみじん切りにし、唐辛子は輪切りにします。
  5. フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を合わせ、ごく弱火で温め、香りを出します。ブロッコリー、アンチョビを加えて、中火で炒めます。白ワイン、ブイヨンを加え煮込みます。
  6. 粉チーズ、塩、こしょうで味を整えます。パスタを加えてよく和え、皿に盛り付けます。イクラを散らし、セルフィーユを飾って出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

パスタの生地は手でしっかりとよくこねましょう。セモリナ粉が無ければ、すべて強力粉でも構いません。

茹で具合がばらばらにならないように、パスタの大きさを揃えましょう。

ブロッコリーはかなり柔らかく茹でた方がソースに適しています。フードプロセッサーが無ければ、ざる等に押し付けてつぶしましょう。

フライパンに油、にんにく、唐辛子をセットしてから、はじめて加熱をします。先にフライパンを温めると、すぐに焦げてしまいます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 368 kcal
カリウム 363 mg
カルシウム 86 mg
コレステロール 44 mg
ビタミンA 87 μg
脂質 19.7 g
炭水化物 33.8 g
たんぱく質 12.5 g
鉄分 1.4 mg
ビタミンB1 0.19 mg
ビタミンB2 0.25 mg
ビタミンC 91 mg
食物繊維 4.5 g
食塩相当量 1.2 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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