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アマランサスと自家製ドライトマトのパスタ

アマランサスと自家製ドライトマトのパスタ

調理時間:30分 (トマトの乾燥時間はのぞく)
カロリー:360kcal
栄養価

ミネラル豊富なアマランサスをパスタに合わせました。発芽玄米入りパスタを使って、更にヘルシーに! 良質のたんぱく質の貝、疲労回復に優れたにんにく、リコピンのトマトとバランスのとれたレシピです。

【材料】(4人分)

トマト:4個
アマランサス:40g
にんにく:1片
アンチョビ:1本
ケッパー:大さじ1
パセリ:大さじ1
唐辛子:1本
ブラックオリーブ:10粒
アサリ:300g

発芽玄米麺:240g

オリーブオイル:大さじ2
白ワイン:大さじ4
塩、こしょう:各適量

セルフィーユ:4枝

【作り方】

  1. トマトは半分に切り、軽く塩をふります。140度のオーブンに入れて、2~3時間乾燥焼きをします。オーブンから出して、常温で半日から1日おいて自然乾燥をさせます。保存の為にオリーブオイルにつけます。
  2. アマランサスは熱湯で8分ほど茹で、目の細かいザルにあげておきます。
  3. にんにく、アンチョビ、ケッパー、パセリはみじん切りにします。唐辛子は半分にちぎり、中の種を捨てておきます。ブラックオリーブは半分に切り、アサリはきれいに洗います。
  4. フライパンにオリーブオイル、唐辛子、にんにくを合わせて、ごく弱火で加熱し香りを出します。パスタをたっぷりの湯で茹ではじめます。
  5. アンチョビ、ケッパー、パセリ、ブラックオリーブ、(1)のドライトマトを加えて軽く炒めます。アサリ、白ワイン、パスタの茹で汁(適量)を加えてアサリに火を通し、塩、こしょうで味を調えます。
  6. アマランサス、茹であがったパスタを(5)に加えて和えます。器に盛りつけ、セルフィーユを散らして出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

アマランサスは粒が細かいので、目の細かいザルを使いましょう。

トマトはセミドライに仕上がり、冷蔵庫内で2カ月保存できます。オリーブオイルが固まりますが、常温で戻ります。

フライパンににんにく、唐辛子、オリーブオイルを入れてから火にかけないと、香りが出るまでに焦がしてしまいます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 360 kcal
カリウム 434 mg
カルシウム 47 mg
コレステロール 8 mg
ビタミンA 77 μg
脂質 9.8 g
炭水化物 59.3 g
たんぱく質 7.4 g
鉄分 2.1 mg
ビタミンB1 0.08 mg
ビタミンB2 0.07 mg
ビタミンC 25 mg
食物繊維 3.7 g
食塩相当量 1.1 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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