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サンマのペンネアラビアータ

サンマのペンネアラビアータ

調理時間:30分
カロリー:702kcal
栄養価

いつもの焼き魚をちょぴりオシャレにアレンジしたイタリアン。サンマには筋肉や神経を正常に機能させるビタミンB12をはじめ、必須アミノ酸をバランスよく含んだたんぱく質、貧血を防ぐ鉄分、皮膚の粘膜を丈夫にするビタミンA、ホルモンの分泌やバランスをコントロールするビタミンEなど、健康バランスを整えるための栄養素がたくさん含まれています。

【材料】(4人分)

サンマ:3匹

《サンマの下味》
塩、こしょう:各少々
小麦粉:適量

オリーブオイル:適量

ペンネ:200g
塩:適量

《トマトソース》
オリーブオイル:適量
赤唐辛子:3本
ニンニク(みじん切り):1片分
生しいたけ:4枚
白ワイン:30cc
水煮トマト缶:2缶
塩、こしょう、砂糖:各適量

《盛り付け用》
プチトマト:12個
バジル:1枝

【作り方】

  1. サンマは三枚におろして軽く塩、こしょうをふり、小麦粉をはたいておきます。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、(1)のサンマをこんがりキツネ色になるまで両面焼き上げます。
  3. ペンネはたっぷりのお湯を用意し、塩を加えて茹でておきます。
  4. (3)が茹で上がる直前にヘタをくり抜いたプチトマトを入れ、軽く熱を加えて取り出し、皮を剥いておきます。
  5. フライパンにオリーブオイルをひき、種を取り除いた赤唐辛子とニンニク(みじん切り)を炒めて香りを出します。
  6. 香りが出てキツネ色になれば、4つ割りにした生しいたけを軽く炒め、白ワイン、水煮トマトを入れてよく混ぜ、少し煮詰めてから塩、こしょう、砂糖で味を整えます。
  7. (2)のサンマを荒めに手で裂き、(6)のトマトソースに加えて軽く混ぜ、茹で上がったペンネを絡めて器に盛り付け、(4)のプチトマトとバジルを飾ります。

ワンポイントアドバイス

ペンネ(ショートパスタ)は粉っぽさや芯が残らないよう、少し柔らかめに茹で上げるとよいでしょう。また、くっつきやすいので、仕上げまでに時間がある場合は、オリーブオイルを絡めておきましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 702 kcal
カリウム 921 mg
カルシウム 64 mg
コレステロール 52 mg
ビタミンA 10 μg
脂質 41.8 g
炭水化物 52.6 g
たんぱく質 23.9 g
鉄分 2.8 mg
ビタミンB1 0.27 mg
ビタミンB2 0.36 mg
ビタミンC 31 mg
食物繊維 5.7 g
食塩相当量 5.7 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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