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バーニャカウダ風♪パセリとケッパーのソース

バーニャカウダ風♪パセリとケッパーのソース

調理時間:30分
カロリー:325kcal
栄養価

緑黄色野菜は、カロテンを多く含み、また、にんにくに多く含まれているビタミンBやビタミンCは、疲労回復、美容に効果的で、腸の働きをよくします。
ボイル野菜をイタリアン風におしゃれにお楽しみください。

【材料】(4人分)

(ソース出来上がり150g分)

パセリ:1/4束
バジル:1/2束
にんにく:1/2片
ケッパー:大さじ1/2
アンチョビ:2枚
オリーブオイル(エクストラ・バージン・オイル):100cc
塩、こしょう:各適量
粉チーズ:大さじ2

パプリカ(赤、黄):各1/2個
長芋:1/5本(100g)
姫にんじん:4本(100g)
ブロッコリー:100g(1/3個)
セロリ:80g(2/3本)
ブドウパン:6枚切り1枚

【作り方】

  1. パセリ、バジルは軸を外してきれいに洗い、よく拭いて水気を取ります。皮をむいたにんにく、ケッパー、アンチョビはそれぞれみじん切りにします。
  2. (1)とオリーブオイルを合わせてミキサーで撹拌し、塩、こしょう、粉チーズで味を整えます。
  3. パプリカはヘタと種をはずし、長芋は皮をむいて、それぞれ1センチ幅の棒状に切ります。姫にんじんは皮をむき、ブロッコリーは小房にわけ、セロリは筋を取り1センチ幅の斜め切りにします。ブドウパンは一口大に切っておきます。
  4. (3)の野菜を茹で、ブドウパンはオーブントースターで焼き、皿に盛り付けて(2)のソースをそえます。

ワンポイントアドバイス

パセリ、バジルは水気をよく取らないと保存期間が短くなります。
冷蔵庫で約2週間、冷凍保存なら3カ月が目安です。

ミキサーがない場合は包丁で細かくたたき、すり鉢ですりつぶしてから、オリーブオイルを加えてください。

塩、こしょうはアンチョビの塩気をみて加減してください。

野菜はどの野菜を使っても大丈夫です。焼いた魚や肉にかけてもおいしいソースです。

オリーブオイルは風味の良い、エクストラ・バージン・オイルを使用してください。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 325 kcal
カリウム 554 mg
カルシウム 90 mg
コレステロール 3 mg
ビタミンA 214 μg
脂質 27 g
炭水化物 16.6 g
たんぱく質 4.9 g
鉄分 1 mg
ビタミンB1 0.13 mg
ビタミンB2 0.16 mg
ビタミンC 134 mg
食物繊維 3.9 g
食塩相当量 0.7 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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