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炊飯器で作るお豆のクリームスープ

炊飯器で作るお豆のクリームスープ

調理時間:40分 (炊飯器の種類により、前後します)
カロリー:173kcal
栄養価

えんどう豆は緑黄色野菜で、ビタミンC、ビタミンB1が豊富です。そのため疲労回復効果があり、食物繊維も多いので、便秘解消など腸内環境を整える効果があります。

【春が旬の食材】【炊飯器で作るレシピ】

【材料】(4人分)

ソーセージ:4本
玉ねぎ:1/2個(100g)
にんじん:1/4本(50g)
セロリ:1/4本(60g)
じゃがいも:1/2個(100g)
アスパラガス:2本
えんどう豆:20さや
いんげん豆:4本
スナップエンドウ:6さや

ローリエ:1枚
バター:10g
水:3カップ
固形スープの素:2個
塩、こしょう:少々
牛乳:1カップ

【作り方】

  1. ソーセージは1センチの輪切りにし、玉ねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいもは1センチの角切りにします。アスパラガスはハカマを取って斜め切りにします。
  2. えんどう豆はサヤから出しておきます。いんげん豆と筋を取ったスナップエンドウは斜め切りにします。
  3. 炊飯器の内釜の中に、(1)を入れ、ローリエ、バター、水、固形スープの素、塩、こしょうを加えます。炊飯ボタンをおして加熱します。
  4. 途中、湯気が出てきて沸騰してくれば、(2)を加えます。
  5. 炊飯が終われば蓋をあけ、牛乳を加えます。塩、こしょうで味を整え完成です。

ワンポイントアドバイス

炊飯器に残ったごはんの上に材料を入れて作ると、リゾット風として楽しめます。

えんどう豆はサヤを外して時間がたつと実が固くなるので、サヤ付のものを買いましょう。

最近のいんげん豆は筋が気になりませんが、固いものは筋を取りましょう。スナップエンドウの筋は固いので、必ず取りましょう。

グリーンの豆は加熱しすぎると色が悪くなりますので、途中で加えます。その時、熱い湯気に注意してください。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 173 kcal
カリウム 438 mg
カルシウム 87 mg
コレステロール 23 mg
ビタミンA 144 μg
脂質 9.9 g
炭水化物 15.5 g
たんぱく質 6.7 g
鉄分 0.7 mg
ビタミンB1 0.17 mg
ビタミンB2 0.18 mg
ビタミンC 37 mg
食物繊維 2.4 g
食塩相当量 1.7 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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