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蒸し器いらず!海老のまんまるシュウマイ

蒸し器いらず!海老のまんまるシュウマイ

調理時間:30分
カロリー:302kcal
栄養価

エビは高たんぱく質、低脂肪、糖質ゼロ。ダイエット中の方には嬉しい食材です。タウリンも多く含まれ、疲労回復にも効果的です。また、たくさんの野菜を使っているので、食べ応えがありながらも、とってもヘルシーな一品に仕上げました。

【蒸し器不要のレシピ】

【材料】(4人分)

エビ:大12尾

しょうが:20g
玉ねぎ:1/2個
にら:1/4束
豚ミンチ:150g

≪味付け≫
しょうゆ:大さじ1と1/2
酒:大さじ2
こしょう:少々
砂糖:小さじ1/4
片栗粉:大さじ2
ごま油:小さじ1

片栗粉:大さじ1

れんこん:300g
セロリ:1本
パプリカ赤、黄:各1/4個

【作り方】

  1. エビは背ワタと殻を取りきれいに洗います。腹側に深く切込みを入れて身を開き、ラップに挟んで肉叩きで叩いて薄く伸ばします。
  2. 玉ねぎ、しょうが、にらはみじん切りにします。豚ミンチと合わせ、味付けの材料を加えてよく練り、12等分して丸めます。(1)で包み込むようにして丸め、表面に片栗粉を薄くまぶします。
  3. 蒸し野菜の準備をします。れんこんは2センチ厚さの輪切りにし、セロリは筋を取って1センチ厚さの斜め切り、パプリカは乱切りにします。
  4. フライパンにれんこんを並べ、その上に(2)を置きます。残りの野菜も、フライパンの隙間に入れ、水を1センチほどはり、フライパンの蓋をします。中火にかけ、沸騰後6~8分加熱します。
  5. エビを取り出して器に盛り付け、蒸し野菜も添えます。

ワンポイントアドバイス

エビは出来るだけ薄くしないと、蒸している間にはがれることがあります。

肉叩きがなければ、すりこぎやビール瓶など、なんでもよいです。

れんこんは、シュウマイが水に浸からないよう厚く切ります。穴が蒸気を通すため、蒸し器なしでもおいしく作ることができます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 302 kcal
カリウム 1004 mg
カルシウム 120 mg
コレステロール 209 mg
ビタミンA 59 μg
脂質 7.3 g
炭水化物 24.1 g
たんぱく質 31.9 g
鉄分 1.4 mg
ビタミンB1 0.44 mg
ビタミンB2 0.19 mg
ビタミンC 91 mg
食物繊維 3 g
食塩相当量 1.3 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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