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納豆と長芋の香ばしきつね焼き

納豆と長芋の香ばしきつね焼き

調理時間:15分
カロリー:189kcal
栄養価

ねばねばした納豆菌が作り出すナットウキーゼが血液をサラサラにし、骨粗鬆症の予防に効果のあるビタミンK2を多く含む納豆と、食物繊維が豊富な長いもをすし揚げに詰めて焼き上げました。ぽん酢しょうゆであっさりいただく、健康に嬉しい一品です。

【菌活】

【材料】(4人分)

すし揚げ:6枚
長いも:150g
納豆:3パック
玉ねぎ:1/2個
貝割れ大根:1/4パック
 
かつお節:3g
ぽん酢しょうゆ:大さじ2

【作り方】

  1. すし揚げは油抜きをしないで、一カ所に切込みを入れて袋にしておきます。長いもは皮をむき、あられ切りにします。
  2. 納豆と長いもを混ぜ合わせ、すし揚げに詰めます。フライパンで表面がカリッとするまでサッと焼きます。
  3. 玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、貝割れ大根は根を切ります。
  4. (2)を半分に切り、(3)を乗せ、かつお節を散らしてぽん酢しょうゆを掛けて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

すし揚げは油抜きをしないので、フライパンには油を入れません。

フライパンの代わりに、オーブントースターで焼いてもOKです。

袋に入れることで食べやすく、お酒のおつまみにもなります。

かつお節がぽん酢しょうゆを吸うため、少量でも味を感じやすくなります。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 189 kcal
カリウム 437 mg
カルシウム 108 mg
コレステロール 2 mg
ビタミンA 4 μg
脂質 10.5 g
炭水化物 12.5 g
たんぱく質 11.3 g
鉄分 2.4 mg
ビタミンB1 0.08 mg
ビタミンB2 0.2 mg
ビタミンC 5 mg
食物繊維 3 g
食塩相当量 0.7 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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