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水切りヨーグルトのブッシュドノエル

水切りヨーグルトのブッシュドノエル

調理時間:50分
カロリー:251kcal
栄養価

「クリスマスの薪」を意味するフランスの伝統的なクリスマスケーキです。ヨーグルトの乳酸菌は腸内環境を整える働きがあり、アーモンドには血糖値を調整するマグネシウムが豊富に含まれます。楽しいクリスマスに、見た目も素敵なヘルシーデザートです。

【クリスマスレシピ】【ロールケーキ】【クリスマスケーキ】

【材料】(8人分)

(21センチ×30センチの天板)
卵:2個
砂糖:50g
薄力粉:60g
バター:10g
牛乳:小さじ1

ヨーグルト:360g
生クリーム:180g
砂糖:大さじ2
レモン汁:小さじ1と1/2
コアントロー:大さじ1
イチゴ:4個

≪飾り用≫
イチゴ:4個
ブルーべリー:6個
アーモンド:4粒
メープルシロップ:大さじ2
粉糖:1g
ミント:1枝

【作り方】

  1. ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡だて器で撹拌します。泡がしっかりと立ち、垂らすとリボン状に落ちてしばらく消えないくらいまで泡立てます。
  2. (1)に薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと泡を消さないように混ぜます。バターは溶かしバターにして牛乳と先に合わせておき、生地に加えたら同じようにさっくりと混ぜます。
  3. クッキングシートを敷いた天板に流し込み、180度のオーブンで12分焼きます。焼き上がり、粗熱が取れたらクッキングシートをはずし、乾燥しないように固く絞った濡れ布巾を掛けておきます。
  4. ザルの上にペーパータオルを置き、その上にヨーグルトを置いて重しをしてから冷蔵庫に入れ、1時間ほど水切りをします。その後、ボールに入れ、生クリーム、砂糖と共に泡立てます。
  5. (3)の表面に(4)を塗り伸ばし、半分に切ったイチゴを並べたら、端からクルクルと巻いてロールケーキにし、表面にも(4)を塗り全体を覆います。一端を4,5センチほど斜めに切り落とし、ロールケーキの上に載せます。
  6. 上から飾り用のイチゴ、ブルーベリー、刻んだアーモンド、メープルシロップ、粉糖を掛け、ミントを飾り、出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ヨーグルトは、半分程度の重さになるまで水切りをします。

スポンジの泡立てはハンドミキサーを使うと良いでしょう。リボン状に生地を落としたとき、消えないくらいまで泡立てないと、膨らみません。

薄力粉、バター共に混ぜすぎると、せっかくの泡が消えてしまうので、混ぜすぎないようにしましょう。

バターと牛乳は一緒に合わせて溶かしておくと、混ぜすぎを防げます。

切り株らしく見せるため、斜めに切り落としましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 251 kcal
カリウム 169 mg
カルシウム 88 mg
コレステロール 88 mg
ビタミンA 132 μg
脂質 15 g
炭水化物 23 g
たんぱく質 4.7 g
鉄分 0.3 mg
ビタミンB1 0.04 mg
ビタミンB2 0.15 mg
ビタミンC 6 mg
食物繊維 0.6 g
食塩相当量 0.1 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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