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カラダにおいしい 健康レシピ

皮パリパリ 揚げない油淋鶏

皮パリパリ 揚げない油淋鶏

調理時間:30分
カロリー:344kcal
栄養価

油で揚げずにフライパンで焼いて作るヘルシーな油淋鶏。鶏肉には、体力低下や疲労改善に効果のある良質のたんぱく質や、代謝を進めるビタミン類が豊富に含まれます。ジューシーに焼き上げた鶏肉を、甘酢っぱいタレで美味しくいただきます。

【揚げないレシピ】

【材料】(4人分)

鶏もも肉:2枚
塩、こしょう:各少々

小麦粉:大さじ4
サラダ油:1/2カップ

白ねぎ:1/4本
しょうが:30g
パセリ:1枝

≪タレ≫
しょうゆ:大さじ3
砂糖:大さじ2と1/3
酢:大さじ3
水:大さじ2
粉末中華スープの素:一つまみ
ごま油:小さじ1

サニーレタス:1/4玉
豆苗:1/8パック
プチトマト:2個

【作り方】

  1. 鶏もも肉は加熱ムラを防ぐため、肉の厚みが均一になるように肉厚の部分に切込みを入れ、下味の塩、こしょうをもみ込みます。
  2. (1)に小麦粉をまぶしたら、余分な粉はよく払い落とします。フライパンにサラダ油を入れて170度くらいの中火にし、皮目から入れ、蓋をして加熱します。
  3. 蓋を取り焼き具合を確認します。鶏の皮目がきれいなキツネ色になっていれば、裏返して更に焼きます。
  4. 火が通ればフライパンから取り出し、食べやすい大きさに切って器に乗せておきます。
  5. 白ねぎ、パセリ、皮をむいたしょうがをみじん切りにして、タレの材料と合わせ(4)に掛けます。
  6. サニーレタスは千切りにし、豆苗と混ぜ合わせて器に盛り付けます。1/4に切ったプチトマトを添えてできあがりです。

ワンポイントアドバイス

蓋をすることで油はねを防ぎ、肉をジューシーに仕上げることができます。

蓋を外すときは、油の中に水滴が入ると油がはねるおそれがありますので、十分に注意してください。

焼き具合の確認は、肉を箸等でついてみて、肉汁が透明であればOKです。

肉を切るときは、少し粗熱を取ってから切ると、肉汁が出過ぎず、ジューシーな味わいになります。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 344 kcal
カリウム 290 mg
カルシウム 21 mg
コレステロール 49 mg
ビタミンA 52 μg
脂質 26.1 g
炭水化物 15 g
たんぱく質 10.2 g
鉄分 0.6 mg
ビタミンB1 0.08 mg
ビタミンB2 0.13 mg
ビタミンC 9 mg
食物繊維 1.1 g
食塩相当量 2.1 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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