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カラダにおいしい健康レシピ

      バレンタイン★チュロス

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      バレンタイン★チュロス

      • 時間
      • 調理時間:30分
      • カロリー
      • カロリー:166kcal

      スペインやポルトガルなど、ラテンアメリカで広く食べられているチュロスを、油で揚げずにオーブンで焼き上げました。抗酸化作用や動脈硬化予防に効果のあるビタミンEを含むアーモンドや、ビタミンCが豊富なクランベリーを使い、健康的なスイーツに仕上げました。

      【揚げないレシピ】【ヘルシースイーツ】

      材料(4人分)

      薄力粉:64g
      ココア:12g
      塩:小さじ1/6
      砂糖:20g
      バター:6g
      水:100g
      卵:2/3個

      コーティングチョコレート:20g
      アーモンド:4粒
      クランベリー:4粒

      ミント:1枝

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      作り方

      作り方1
      薄力粉とココアは合わせてふるっておきます。塩、砂糖、バター、水を鍋に入れてしっかり沸騰させ、ふるっておいた薄力粉とココアを一度に加えて、すぐに火を止め、木べら等でしっかりと混ぜながらよく練ります。
      作り方1
      卵を割りほぐし、(1)に加えてしっかり混ぜます。
      作り方1
      (2)を星型の口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートの上に生地をハート型に絞り出します。180度のオーブンで20分焼きます。
      作り方1
      粗熱が取れたら、コーティングチョコレートを掛けて、粗刻みのアーモンドとクランベリーを散らし、ミントを飾って仕上げます。

      ワンポイントアドバイス

      薄力粉とココアは均等になるように、合わせてからふるいます。

      (1)で水分をしっかり沸騰させてから粉類を加えることで、粉のデンプンがα化し、粘りが出て生地を膨らませるもとになります。

      (2)の工程で卵を加えるとき、最初はなかなか卵と生地がなじみませんが、混ぜ続けていると次第になじみますので、根気よく混ぜましょう。

      栄養価

      栄養価のグラフ

      ※30〜49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。

      ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。

      このメニューの栄養価(一人前あたり)

      エネルギー 166 kcal
      カリウム 78 mg
      カルシウム 26 mg
      コレステロール 39 mg
      ビタミンA 26 μg
      脂質 6 g
      炭水化物 22.2 g
      たんぱく質 5.6 g
      鉄分 0.5 mg
      ビタミンB1 0.04 mg
      ビタミンB2 0.1 mg
      ビタミンC 0 mg
      食物繊維 1 g
      食塩相当量 0 g
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