暮らし あと押し eo

eo健康

カラダにおいしい 健康レシピ

春キャベツの奉書巻 さっぱり甘酢漬け

春キャベツの奉書巻 さっぱり甘酢漬け

調理時間:20分
カロリー:55kcal
栄養価

大根の代わりに春キャベツで巻いた奉書巻です。キャベツは食物繊維やビタミン、カリウムなどを豊富に含む健康食材で、にんじんやセロリなど、たっぷりと野菜を巻き込みました。甘酢に漬け込むことで、さっぱりとした味わいと具材の食感を楽しめます。

【春が旬の食材】

【材料】(4人分)

キャベツ:大8枚
きくらげ:大2枚
きゅうり:1/2本
大根:60g
にんじん:50g
しょうが:20g
セロリ:1/4本

≪甘酢≫
砂糖:大さじ1
塩:大さじ1/5
酢:大さじ2
薄口しょうゆ:小さじ1
水:大さじ2
ごま油:小さじ1/2
輪切り唐辛子:少々

【作り方】

  1. キャベツは茹でて芯の固いところを削ぎおとし、削いだキャベツの芯を刻んでおきます。きくらげは水で戻してサッと茹で、きゅうりは斜め薄切りにし、大根、にんじん、しょうがは皮をむき、セロリは筋を取って、それぞれ千切りにし、塩をして水気を切っておきます。
  2. まきすにキャベツを広げ、千切り野菜を芯にして、削いで刻んだキャベツの芯と一緒に巻き込みます。
  3. 甘酢の材料を合わせ、(2)を漬け込みます。千切り野菜は甘酢を吸いやすいので、5分ほど漬けたら小口から切り分け、皿に盛り付け出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

キャベツの芯は削いでおかないと、巻き込む時に巻きにくく、味もバランスが悪くなります。捨てるのではなく、刻んで具として生かしましょう。

キャベツ以外にレタスでも代用できます。

甘酢は溶けにくければ、少し加熱しても良いでしょう。
辛いものが苦手な方は、輪切り唐辛子の量を加減してください。

巻き込む時は、しっかりと手前に引っ張るようにきつく巻き込まないと、切り分ける時に崩れやすくなります。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 55 kcal
カリウム 350 mg
カルシウム 57 mg
コレステロール 0 mg
ビタミンA 98 μg
脂質 0.6 g
炭水化物 11.4 g
たんぱく質 1.8 g
鉄分 0.5 mg
ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB2 0.04 mg
ビタミンC 46 mg
食物繊維 3 g
食塩相当量 0.3 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

おすすめ記事一覧