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新じゃがのさくさくガレットバーガー

新じゃがのさくさくガレットバーガー

調理時間:30分
カロリー:299kcal
栄養価

ガレットとは、「円く薄いもの」を意味する、フランス ブルターニュ地方の郷土料理です。じゃがいもはカロリーが低くヘルシーで、高血圧予防に効果があるカリウムの他、ビタミンC、糖の代謝に必要なビタミンB1なども含まれます。

【春が旬の食材】【休日のブランチ】

【材料】(4人分)

じゃがいも:2個(300g)
パセリ:10g
小麦粉:小さじ1

オリーブオイル:大さじ1

卵:4個
パプリカ:1/2個
玉ねぎ:1/2個
ベーコン:2枚
チェダーチーズスライス:2枚
トマト:1個
マスタード:大さじ1
ケチャップ:大さじ2
塩、こしょう:少々

レタス:2枚

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむいて細切りにし、みじん切りにしたパセリと混ぜ合わせます。
  2. (1)に小麦粉をまぶして軽く混ぜ、それを8等分にして、オリーブオイルを入れて熱したフライパンに丸く平らに広げて焼きます。こんがりとキツネ色に焼き上がったら、皿に取り出しておきます。
  3. 卵は目玉焼きにし、パプリカ、玉ねぎは5ミリ厚さの輪切りにして焼き、塩、こしょうで味をつけます。ベーコンはカリッと焼いておきます。
  4. (2)に(3)と半分に切ったチェダーチーズスライス、トマトの輪切りをはさみ、マスタード、ケチャップをかけ、サンドイッチにして皿に盛り付け、レタスを添えて完成です。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもはでんぷん質の多い男爵系がおすすめです。
火の通りをよくするために細く切りましょう。

じゃがいもは水に晒さず、でんぷん質を残しておくと生地がばらけるのを防ぐことができます。

焼くときはフライ返しなどで押さえながら焼くと、カリッと仕上がります。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 299 kcal
カリウム 642 mg
カルシウム 112 mg
コレステロール 218 mg
ビタミンA 136 μg
脂質 16.5 g
炭水化物 24.7 g
たんぱく質 12.1 g
鉄分 2.4 mg
ビタミンB1 0.21 mg
ビタミンB2 0.33 mg
ビタミンC 66 mg
食物繊維 2.4 g
食塩相当量 1.9 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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