暮らし あと押し eo

eo健康

カラダにおいしい 健康レシピ

キラキラ★フルーツテリーヌ

キラキラ★フルーツテリーヌ

調理時間:20分 (固まる時間は除く)
カロリー:163kcal
栄養価

色鮮やかなフルーツをたっぷり使ったテリーヌです。グレープフルーツやドライアンズ、ラズベリーなどのフルーツ類に含まれるビタミンCやカリウムは、美肌やダイエット効果はもちろん、疲労回復も期待できる栄養素です。体の中からキレイになれるビューティメニューです。

【フルーツゼリー】

【材料】(4人分)

(直径10センチのセルクル型4個分)

グレープフルーツ:1個(200g)
ドライアンズ:4個(20g)
ラズベリー:8個(40g)
ブルーベリー:16粒(60g)
キウイ:1/4個(30g)
マンゴー:1/4個(80g)

板ゼラチン:8g
砂糖:50g
水:150cc
白ワイン:75cc
レモン果汁:大さじ1と1/2

ラズベリーソース(市販品):大さじ2
マンゴーソース(市販品):大さじ2

ミント:8枚

【作り方】

  1. グレープフルーツは皮をむき、房から出して小口切りにします。ドライアンズは1/4に切り、ラズベリー、ブルーベリーはきれいに洗います。キウイ、マンゴーは皮をむき、1センチ角に切ります。
  2. 板ゼラチンは氷水でふやかした後、水気を絞っておきます。
  3. 鍋にキウイ、マンゴー、砂糖、水を入れ、沸騰させたら火を止めて、(2)のゼラチンを加えて溶かします。冷めれば残りのグレープフルーツ、ドライアンズ、ラズベリー、ブルーベリー、白ワイン、レモン果汁を加えて混ぜます。
  4. 4等分して型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 型の周りを温めてゼリーを抜き、皿に盛り付けたら、ラズベリーソース、マンゴーソースをかけて、ミントを添えて完成です。

ワンポイントアドバイス

フルーツは好みのものを代用してもかまいません。

キウイ、マンゴーなどの南国系のフルーツは、ゼラチンを分解して固まらないようにする酵素がありますので、加熱して酵素がなくなってから使いましょう。

レモン果汁を入れることにより、味が引き締まります。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 163 kcal
カリウム 258 mg
カルシウム 24 mg
コレステロール 0 mg
ビタミンA 36 μg
脂質 0.1 g
炭水化物 37 g
たんぱく質 3.3 g
鉄分 0.4 mg
ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB2 0.03 mg
ビタミンC 37 mg
食物繊維 2.8 g
食塩相当量 0 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

おすすめ記事一覧