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米粉のニョッキ トマトクリームソース

米粉のニョッキ トマトクリームソース

調理時間:30分
カロリー:308kcal
栄養価

じゃがいもと米粉で作るニョッキです。低カロリーでタウリンが豊富なエビとホタテは疲労回復に効果的で、トマトは美容や健康に嬉しいビタミン類やミネラルが豊富な食材です。茹でたてのあつあつをいただきましょう。

【手作りニョッキ】

【材料】(4人分)

じゃがいも:2個/180g
米粉:90g
卵:1/2個
ナツメグ:少々
塩:小さじ1/4

エビ:12尾
ベビーホタテ:12個
トマト:2個
にんにく:5g
玉ねぎ:1/4個
マッシュルーム:4個
オリーブオイル:大さじ1
米粉:大さじ2
牛乳:300㏄
顆粒コンソメ:小さじ1
塩、こしょう:各少々

《飾り用》
イタリアンパセリ:1枝

【作り方】

  1. じゃがいもは皮のまま蒸して火を通し、熱いうちに皮をむいて裏ごしします。米粉、卵、ナツメグ、塩を加えてしっかりと混ぜ合わせたら、乾燥しないようにラップをして、しばらく寝かせます。
  2. (1)をビー玉くらいの大きさに丸め、フォークの背で模様を付け、1パーセントの塩を入れた熱湯で約3~5分茹でます。
  3. エビは殻、背ワタを取ってきれいに洗い、ベビーホタテと共に塩、こしょうしておきます。
  4. トマトは1センチの角切りにし、にんにく、玉ねぎ、マッシュルームはみじん切りにします。フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにくを入れて香りを出したら、玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒めます。そこに(3)も加えて炒め、次にトマトも加えます。
  5. 米粉をボールに入れ、牛乳を加えてよく混ぜます。それを(4)に少しずつ加えながら混ぜてとろみをつけ、顆粒コンソメ、塩、こしょうで味を整えます。
  6. 器に(2)のニョッキと(5)のソースを和え、イタリアンパセリを飾って完成です。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもは、男爵系がほくほくしているので、ニョッキにはよく合います。蒸す代わりにレンジで加熱してもかまいません。

ニョッキの大きさは揃えないと茹で時間がばらつくため、出来るだけ大きさを揃えましょう。
茹で上がりの目安としては、浮き上がったものを食べてみて粉っぽい所がなければ出来上がりです。

ソース用の米粉は、泡だて器で混ぜるとダマになりにくいです。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 308 kcal
カリウム 746 mg
カルシウム 142 mg
コレステロール 107 mg
ビタミンA 68 μg
脂質 6.9 g
炭水化物 42.6 g
たんぱく質 19 g
鉄分 0.9 mg
ビタミンB1 0.16 mg
ビタミンB2 0.2 mg
ビタミンC 30 mg
食物繊維 1.9 g
食塩相当量 1.4 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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