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サーモンと千枚漬けの手網寿司

サーモンと千枚漬けの手網寿司

調理時間:30分 (炊飯の時間は除く)
カロリー:243kcal
栄養価

新年やお祝い事にぴったりな、色鮮やかなお寿司です。
寿司飯におからを合わせることで、米の分量を減らしてカロリーを抑えます。食物繊維が多いおからと、消化・吸収の良いたんぱく質が豊富に含まれるスモークサーモンを使った、ダイエットに嬉しいメニューです。

【お正月】【おもてなしレシピ】

【材料】(4人分)

おから:125g

≪調味料≫
だし汁:1カップ
薄口しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1/2

米:1合

≪寿司酢≫
酢:大さじ1と1/2
砂糖:大さじ1と1/2
塩:小さじ1/2

スモークサーモン:8枚
かぶら千枚漬け:4枚
きゅうり:1/2本

にんじん:1/6本(30g)
大根:1/16本(30g)

≪甘酢≫
酢:大さじ2
砂糖:大さじ1
塩:大さじ1/4

【作り方】

  1. おからは乾煎りしてから調味料で煮ます。その後、軽く水気を絞っておきます。
  2. 炊飯器で米を炊きます。炊きあがれば寿司酢と合わせて寿司飯にし、(1)と合わせておきます。
  3. スモークサーモン、かぶらの千枚漬けは1センチ幅に切り揃え、きゅうりも薄く切って1センチ幅に切り揃えます。
  4. まきすの上にラップを置き、その上にスモークサーモン、かぶらの千枚漬け、きゅうりを斜め模様になるように置きます。
  5. (2)を棒状に整えて(4)の上に置き、ラップを巻き込まないように、まきすで巻きます。形を整えたら、切り分けて器に盛り付けます。
  6. にんじん、大根は型で抜いて薄く切り、塩少々をもみ込んでしんなりさせてから甘酢につけます。味がなじんだら(5)の添え物として盛り付けて完成です。

ワンポイントアドバイス

おからはサッと乾煎りすると、味の染み込みが良くなります。

具材は思い切って斜めに配置する方が、綺麗な手綱模様が出ます。また、色のコントラストを考えて、好みのものに変えてもかまいませんが、出来るだけ薄くした方が巻きやすくなります。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 243 kcal
カリウム 396 mg
カルシウム 57 mg
コレステロール 5 mg
ビタミンA 68 μg
脂質 2.1 g
炭水化物 45.6 g
たんぱく質 7.9 g
鉄分 1 mg
ビタミンB1 0.11 mg
ビタミンB2 0.07 mg
ビタミンC 11 mg
食物繊維 5 g
食塩相当量 2.4 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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