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生姜ともずくの酸辣湯

生姜ともずくの酸辣湯

調理時間:20分
カロリー:128kcal
栄養価

酸辣湯は、豊かな酸味と辛味のバランスが絶妙な四川料理を代表するスープです。コレステロールを減らす効果があるとされるきのこが、味にコクを出します。生姜は免疫力を高めたり、血行促進、冷え性改善効果などが期待される健康食材で、体の中から温まるスープです。

【ぽかぽかレシピ】

【材料】(4人分)

木綿豆腐:1/4丁(75g)
たけのこ:30g
にんじん:1/6本(30g)
干ししいたけ:1枚
きくらげ:乾燥3g
えのき:40g
生姜:20g
プチトマト:4個
もずく:40g
卵:1個
ホタテ缶詰:1缶
パクチー:1枝

水:3カップ
中華スープの素:小さじ2

豚ももスライス:40g
≪下味≫
卵:大さじ2
塩、こしょう:各少々
片栗粉:大さじ1/2

≪味付け≫
酒:大さじ2
しょうゆ:小さじ2

片栗粉:大さじ1
水:大さじ1

≪仕上げ調味料≫
酢:大さじ1
こしょう:少々
ごま油:小さじ1
ラー油:小さじ1

【作り方】

  1. 木綿豆腐は5ミリ幅の棒状に切り、たけのこ、にんじんは3ミリ幅の細切りに、干ししいたけ、きくらげは水に戻して3ミリ幅の薄切りにします。えのきは石づきを取ってほぐし、生姜は細切りにし、プチトマトはヘタを取って半分に切っておきます。
  2. 豚肉は5ミリ幅の棒状に切り、卵、塩、こしょう、片栗粉で下味をつけます。
  3. もずくは水洗いをして、卵は溶いておきます。ホタテ缶詰めはほぐし、香草のパクチーは一口大に切っておきます。
  4. 鍋に中華スープを入れて煮立て、たけのこ、にんじん、干ししいたけ、きくらげ、えのき、生姜を入れて煮込みます。次に、ほぐしたホタテとその缶詰めの汁も加えます。
  5. (4)に(2)の下味をつけた豚肉をほぐしながら加え、酒、しょうゆで味を調えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. 木綿豆腐、卵、もずく、プチトマトを加えてサッと火を通します。火を止めてから仕上げの調味料の酢、こしょう、ごま油、ラー油を加えて味を確認します。
  7. 器に盛り付け、パクチーを散らして完成です。

ワンポイントアドバイス

酸味と辛味のバランスが良いスープ、という特徴をしっかりと出すために、酢、こしょう、ラー油などは火を止めてから加えましょう。また、色々なきのこを入れることでコクが出ます。

豚肉は下味をつけ、片栗粉をまぶすことで旨みが逃げず、「つるり」とした食感になります。

一般的には春雨を入れますが、今回はもずくを入れて栄養価をあげます。

ホタテ缶の汁は旨みが多いので、捨てずに全て加えましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 128 kcal
カリウム 304 mg
カルシウム 56 mg
コレステロール 95 mg
ビタミンA 115 μg
脂質 5.8 g
炭水化物 7.5 g
たんぱく質 9 g
鉄分 1.2 mg
ビタミンB1 0.13 mg
ビタミンB2 0.15 mg
ビタミンC 9 mg
食物繊維 1.4 g
食塩相当量 1.1 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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