暮らし あと押し eo

eo健康

カラダにおいしい 健康レシピ

真夏のピタヤボウル

真夏のピタヤボウル

調理時間:10分 (凍らせる時間は除きます)
カロリー:161kcal
栄養価

ピタヤとは、ドラゴンフルーツとも呼ばれるハワイで大人気のヘルシーフードです。特に鮮やかなピンク色が特徴のピタヤ(レッドドラゴンフルーツ)には、強い抗酸化作用のあるベタシアニンが多く、ビタミン類、マグネシウムなどの栄養成分も含まれています。ダイエットや美肌効果があり、さっぱりとした甘さが美味しい、女性に嬉しいメニューです。

【スーパーフード】

【材料】(4人分)

パイナップル(冷凍分):100g
プレーンヨーグルト:50g
レッドドラゴンピュレ:100g

≪トッピング≫
バナナ:1本
パイナップル:1/8個
オレンジ:1/2個
スターフルーツ:1/4個
フルーツシリアル:80g
ミント:4枚

【作り方】

  1. パイナップルは一口大に切って冷凍し、ヨーグルトも凍らせておきます。
  2. レッドドラゴンピュレと(1)をミキサーで撹拌します。
  3. トッピング用のバナナは花型で抜き、器に貼り付けて(2)を注ぎます。
  4. パイナップル、オレンジは皮をむいて食べやすい大きさに切り、スターフルーツは薄切りにします。
  5. (3)に(4)を彩りよく盛り付け、フルーツシリアルとミントを飾って出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

フルーツやシリアルなどは、好みの物をトッピングして、色々なアレンジを楽しんでください。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 161 kcal
カリウム 344 mg
カルシウム 32 mg
コレステロール 2 mg
ビタミンA 68 μg
脂質 3.8 g
炭水化物 29.3 g
たんぱく質 3.3 g
鉄分 2.3 mg
ビタミンB1 0.23 mg
ビタミンB2 0.06 mg
ビタミンC 24 mg
食物繊維 3.4 g
食塩相当量 0 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

おすすめ記事一覧