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鯛とポテトのミルフィーユ仕立て

鯛とポテトのミルフィーユ仕立て

調理時間:30分
カロリー:258kcal
栄養価

タウリンを豊富に含み、高たんぱく質低脂肪でヘルシーな鯛と、加熱にも強いビタミンCを豊富に含むじゃがいもをミルフィーユのように重ねて仕上げました。疲労回復や美容に効果が期待され、おもてなしの一品としてもお楽しみいただけます。

【おもてなしレシピ】

【材料】(4人分)

鯛:200g
塩、こしょう:各少々
タイム:1本
オリーブオイル:大さじ1

メークイン:中3個(400g)
オリーブオイル:大さじ1

ベビーリーフ:100g

≪ソース≫
パセリ:10g
にんにく:1/2かけ
塩、こしょう:各少々
粒マスタード:大さじ1
オリーブオイル:大さじ1

【作り方】

  1. 鯛は8切れに切り分けて、塩、こしょう、タイムで下味をつけ、フライパンにオリーブオイルを入れて焼いておきます。
  2. メークインは皮をむき、スライサーで薄くスライスして水に晒します。これを花びらのように丸く重ね並べたものを12個作り、オリーブオイルでこんがりと焼きます。
  3. (1)、(2)をミルフィーユのように重ね、ベビーリーフを添えて盛り付けます。
  4. パセリ、にんにくは刻み、他のソースの材料と混ぜ合わせたら、(3)に掛けて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

魚は白身ならお好みのものでかまいません。

魚は、皮目からコンガリ焼いておくことで、臭みがなくなります。

メークインは細長いので花びらを作るのに適していますが、火の通りを良くするために、薄く切って重ねすぎないように、少しずつずらしながら形を整えてください。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 258 kcal
カリウム 784 mg
カルシウム 52 mg
コレステロール 36 mg
ビタミンA 24 μg
脂質 13.3 g
炭水化物 20.1 g
たんぱく質 13.7 g
鉄分 1.1 mg
ビタミンB1 0.29 mg
ビタミンB2 0.13 mg
ビタミンC 57 mg
食物繊維 1.6 g
食塩相当量 0.9 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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