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イチジクの手びねりパイ

イチジクの手びねりパイ

調理時間:50分 (生地を寝かせる時間は含みません。)
カロリー:138kcal
栄養価

本来はケーキ型に入れて焼きますが、今回は伸ばした生地をラフに折り、型なしで簡単に作る手びねりパイです。
良質のたんぱく質、美肌効果や血行を促進するビタミンE・ビタミンB1・ビタミンB2などが豊富に含まれる豆乳を生地に混ぜ込み、美容や胃腸に嬉しい食物繊維が豊富なイチジクを使用した、基礎代謝を活発にするダイエットスイーツです。

【バターを使わないスイーツレシピ】

【材料】(8人分)

※18センチ1台分

薄力粉:50g
全粒粉:50g
塩:1g
豆乳:大さじ2
オリーブオイル:大さじ2と1/2

イチジク:1個 90g
キビ砂糖:大さじ2

くるみ:6個
かぼちゃの種:10g

アーモンドパウダー:大さじ2

【作り方】

  1. 薄力粉と全粒粉、塩をボウルに入れて混ぜ合わせます。
  2. 豆乳とオリーブオイルを合わせて(1)に加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせます。生地がひとまとめになったらラップに包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  3. 生地を冷蔵庫から取り出し、麺棒で3ミリ位の厚さに伸ばします。
  4. イチジクは5ミリ幅にスライスしたら、キビ砂糖をまぶしておきます。
  5. くるみ、かぼちゃの種も混ぜておきます。
  6. (3)にアーモンドパウダーをふりかけ、(4)と(5)を乗せます。周りの生地は折りたたむようにして形を整え、170℃のオーブンで40分程焼きます。

ワンポイントアドバイス

生地は24~30センチくらいに伸ばし、折りたたんで18センチくらいにします。

生地にアーモンドパウダーをふりかけることで、生地にフルーツの水分がしみ込むのを防ぎます。

フルーツは、バナナ、苺、ブルーベリーなど、好みのものでもかまいませんが、たくさん乗せすぎると火の通りが悪くなるので気をつけましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 138 kcal
カリウム 100 mg
カルシウム 15 mg
コレステロール 0 mg
ビタミンA 1 μg
脂質 8.2 g
炭水化物 14.3 g
たんぱく質 2.5 g
鉄分 0.5 mg
ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB2 0.03 mg
ビタミンC 0 mg
食物繊維 1.7 g
食塩相当量 0.1 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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