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おからのエッグスラット

おからのエッグスラット

調理時間:10分
カロリー:225kcal
栄養価

ロサンゼルスで人気のエッグスラットを、マッシュポテトのかわりに良質のたんぱく質を豊富に含み、低カロリーなおからを使って、色鮮やかに仕上げました。朝食や休日のブランチにぴったりな新時代メニューです。

【ブランチメニュー】

【材料】(4人分)

おから:100g
牛乳:大さじ4
ほうれん草:100g
プチトマト:2個
赤、黄パプリカ:各20g

卵:4個
粉チーズ:大さじ1
塩、こしょう:各少々

パン:4切れ
ベビーリーフ:40g(1/3パック)

【作り方】

  1. おからは牛乳と混ぜて、塩、こしょうをしておきます。
  2. ほうれん草は茹でて3センチ長さに切り、プチトマトは1/4に切ります。赤、黄パプリカは千切りにしたら茹でて、塩、こしょうをしておきます。
  3. 耐熱の器に(1)(2)を入れ、上から卵を割り入れて粉チーズをふりかけます。
  4. 鍋に(3)を並べ、耐熱容器の半分くらいまでお湯を入れます。蓋をして中火で2~3分ほど加熱します。
  5. パン、ベビーリーフと共に盛り付けて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

おからの水分により、牛乳の量を加減しましょう。

おからやほうれん草はしっかりめに味をつけた方が、卵と混ぜた時に美味しく食べられます。

卵の火の通り加減は好みで変えてください。

本来のマッシュポテトで作るものより、簡単でヘルシーです。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 225 kcal
カリウム 461 mg
カルシウム 118 mg
コレステロール 213 mg
ビタミンA 182 μg
脂質 8.8 g
炭水化物 23.1 g
たんぱく質 13.3 g
鉄分 2 mg
ビタミンB1 0.13 mg
ビタミンB2 0.35 mg
ビタミンC 35 mg
食物繊維 4.7 g
食塩相当量 1.3 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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