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カラダにおいしい 健康レシピ

ごぼうとあわのほっこりポタージュ

ごぼうとあわのほっこりポタージュ

調理時間:25分
カロリー:150kcal
栄養価

食物繊維が豊富で、腸内環境を整える効果があるといわれる健康野菜のごぼうと、食物繊維や鉄分などのミネラル類を豊富に含み、貧血や動脈硬化の予防も期待されるあわを使った、優しい甘みが嬉しいヘルシースープです。

【身体を温める食材】

【材料】(4人分)

ごぼう:1本(90g)
揚げ油:適量

玉ねぎ:1/3個(70g)
もちあわ:40g
パセリ:1枝(10g)

バター:小さじ1
水:2カップ
コンソメスープの素:1/2個
牛乳:1カップ
塩、こしょう:各少々

【作り方】

  1. ごぼうは笹がきにして水に晒し、一部は飾り用として素あげにします。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、もちあわはサッと洗います。
  3. パセリもみじん切りにしておきます。
  4. 鍋にバターと(1)の飾り用以外のごぼうと(2)を入れてよく炒め、甘みを出します。
  5. (4)に水、コンソメスープの素を加えて、柔らかくなるまで煮込みます。
  6. もちあわの一部を飾り用に取りおき、残りはミキサーにかけてポタージュ状にします。牛乳を加えたら、塩、こしょうで味を整えます。
  7. スープを器にそそぎ、飾り用の素あげごぼう、もちあわ、パセリを散らしたら完成です。

ワンポイントアドバイス

あわは鉄分が豊富でとても栄養価の高い雑穀で、あわを入れることにより小麦粉を使わなくてもとろみが付きます。

しっかりと具を炒めることで、甘みが出て美味しく出来上がります。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 150 kcal
カリウム 208 mg
カルシウム 77 mg
コレステロール 8 mg
ビタミンA 43 μg
脂質 9.8 g
炭水化物 12.5 g
たんぱく質 2.8 g
鉄分 0.4 mg
ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB2 0.1 mg
ビタミンC 6 mg
食物繊維 2 g
食塩相当量 0.8 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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