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カラダにおいしい 健康レシピ

残りごはんで作るぱりぱり煎餅

残りごはんで作るぱりぱり煎餅

調理時間:20分
カロリー:151kcal
栄養価

ご家庭でおやつ感覚でいただける健康煎餅です。
腸内環境を整え、動脈硬化予防にも効果的な食物繊維や、血液をサラサラにするポリフェノールが豊富に含まれるごぼうと、食物繊維をはじめ、不足しがちな栄養素であるビタミンB・ビタミンE、カルシウム、ミネラルなどが含まれる玄米を香ばしく仕上げました。

【余ったごはん】【リメイクレシピ】

【材料】(4人分)

玄米:160g
塩:少々
ごぼう:30g

サクラエビ:5g
ごま:小さじ1/2
青のり:小さじ1/2

【作り方】

  1. 玄米は、一つまみの塩を混ぜておきます。
  2. ごぼうは笹がきにして水に晒します。
  3. (1)と(2)を混ぜ合わせ、3等分にしてサクラエビ、ごま、青のりをそれぞれ混ぜます。
  4. 1種類ずつをオーブンペーパーの上に置き、更にオーブンペーパーを上から載せて、麺棒で薄く伸ばします。
  5. 上に載せたオーブンペーパーだけを取り外し、下に敷いているオーブンペーパーごと、600ワットの電子レンジで1~3分加熱します。加熱後一度取り出し、オーブンペーパーから外して裏返し、包丁で好みの形に切り分けます。もう一度オーブンペーパーに載せて、電子レンジで1分~2分加熱してパリパリにします。

ワンポイントアドバイス

玄米を使いましたが、普通のご飯でもかまいません。

ごぼうの笹がきはピーラーなどを使うと簡単に出来ます。

オーブンペーパーで挟み、なるべく薄く伸ばした方がパリパリに仕上がります。

レンジの加熱時間は生地の厚みによって違いますので、加減してください。加熱し過ぎると焦げるので、短時間ずつ様子を確認しながら行いましょう。

出来上がったものが湿気た場合、もう一度レンジで加熱するとパリパリに戻ります。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 151 kcal
カリウム 135 mg
カルシウム 38 mg
コレステロール 9 mg
ビタミンA 1 μg
脂質 1.4 g
炭水化物 30.9 g
たんぱく質 3.7 g
鉄分 1 mg
ビタミンB1 0.16 mg
ビタミンB2 0.02 mg
ビタミンC 0 mg
食物繊維 1.6 g
食塩相当量 0.5 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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