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カラダにおいしい 健康レシピ

担々風なすそうめん

担々風なすそうめん

調理時間:30分
カロリー:436kcal
栄養価

麺の代わりになすを使ってカロリーを抑え、ヘルシーに仕上げました。なすに多く含まれるカリウムは、余分な塩分を排出し、むくみ解消に効果的な栄養素です。また、なすの色素のナスニンは老化防止や動脈硬化の予防なども期待できますので、健康に嬉しいたっぷり野菜といっしょにお楽しみください。

【ベジヌードル】【なすそうめん】

【材料】(4人分)

なす:4本(480g)
片栗粉:大さじ8

小松菜:100g

干ししいたけ:4枚
たけのこ:1/4本(50g)
いんげん豆:8本(80g)
ザーサイ:40g
セロリ:1/2本(40g)
にんにく:1かけ
しょうが:20g
白ねぎ:1/4本(20g)

サラダ油:大さじ1/2
鶏ミンチ:100g

≪調味料≫
酒:大さじ1/2
しょうゆ:大さじ1
甜麺醤:小さじ2
豆板醤:小さじ1
砂糖:少々
水:大さじ1
片栗粉:小さじ2

≪スープ≫
水:3カップ
中華スープの素:大さじ1

≪A≫
練りごま:大さじ8
酢:大さじ1と1/3
しょうゆ:大さじ3
砂糖:小さじ1と1/2

ラー油:大さじ1
糸唐辛子:少々

【作り方】

  1. なすは皮をむき、5ミリ角の棒状に切って水に晒し、しっかりと水気を切ったら片栗粉をまぶします。小松菜は、一口大に切り揃えます。
  2. (1)を茹でます。茹であがったらしっかりと水気を取ります。
  3. 干ししいたけを戻し、たけのこ、いんげん豆はサッと茹でて、それぞれ5ミリ角に切り揃えます。ザーサイは粗みじんに切り、セロリは筋を取って5ミリ角に切ります。
  4. にんにく、しょうが、白ねぎをみじん切りにします。フライパンにサラダ油を馴染ませたら、鶏ミンチと一緒に炒めます。
  5. (4)に(3)も加えて炒め、調味料を入れて肉みそを作ります。
  6. 鍋にスープの材料を合わせ、サッと沸かします。
  7. Aの材料を練り合わせ、四等分にして丼に入れておきます。(6)のスープを加えて溶きのばしたら、(2)の茄子、小松菜も加えて(5)の肉味噌をのせます。好みで糸唐辛子を飾り、ラー油をかけて完成です。

ワンポイントアドバイス

なすは片栗粉をまぶすことで食感が良くなりますが、茹でた後はしっかりと水気を取らないと、水っぽくなるので気をつけましょう。

酢と練りごまは良く混ぜ合わせないと、スープが分離します。

なすが冷めていれば、レンジで温めなおします。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 436 kcal
カリウム 843 mg
カルシウム 523 mg
コレステロール 21 mg
ビタミンA 92 μg
脂質 25.3 g
炭水化物 40.9 g
たんぱく質 17 g
鉄分 5.6 mg
ビタミンB1 0.32 mg
ビタミンB2 0.32 mg
ビタミンC 17 mg
食物繊維 10.5 g
食塩相当量 4.3 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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