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カラダにおいしい健康レシピ

      ごぼうと栗のココアケーキ

      ダイエット 腸内環境

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      ごぼうと栗のココアケーキ

      • 時間
      • 調理時間:30分
      • カロリー
      • カロリー:192kcal

      ごぼうに含まれる食物繊維の量は野菜の中でもトップクラスで、腸内環境を整える嬉しい健康食材です。そのごぼうと相性のいいココア、ダイエット美肌効果が注目されているチアシードを使って健康スイーツに仕上げました。

      【ベジスイーツ】

      材料(6人分)

      ※22×5×5センチの型1台分

      ごぼう:1本(120g)
      卵:1個(50g)
      バター:50g
      甜菜糖:50g
      ココア:大さじ1
      ベーキングパウダー:小さじ1
      薄力粉:50g
      チアシード:大さじ1(8g)

      甘栗:40g

      ≪飾り≫
      チョコレート:5g
      かぼちゃの種:10g
      甘栗:10g

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      作り方

      作り方1
      ごぼうはきれいに洗い、1pくらいの輪切りにして柔らかく茹でます。水に晒し、卵と共にミキサーにかけ、細かくしておきます。
      作り方1
      バターを室温で柔らかくし、甜菜糖を加えて、泡だて器でよく混ぜます。
      作り方1
      (1)を数回に分けて加え、その都度良く混ぜます。
      作り方1
      ココア、ベーキングパウダー、薄力粉を合わせてふるいにかけたら(3)に加え、チアシードも加えてゴムべらでサックリと混ぜます。
      作り方1
      型に(4)を半分流し入れ、甘栗を並べます。その上から残りの生地を流し入れて、180度の予熱をしたオーブンで20分焼きます。
      作り方1
      チョコレートを電子レンジで溶かします。かぼちゃの種、甘栗にチョコレートをつけ、冷ました(5)のスポンジに飾り付けて出来上がりです。

      ワンポイントアドバイス

      ごぼうはミキサーに掛けることで、細かく切る手間を省いていますが、なければ包丁で細かく笹がきにしてください。

      パウンドケーキは本来、卵、バター、砂糖、粉をすべて同量にしますが、ごぼうを沢山入れることにより比率を下げ、比較的カロリーを抑えることができます。また、甜菜糖がなければ、上白糖でもかまいません。

      チアシードは水で戻さずにそのまま加えると、プチプチとした食感が楽しめます。

      型によって焼き時間が前後するため、竹串などを刺してみて生地がついてこなければ焼けています。

      チョコレートを溶かすのは電子レンジで5〜10秒位ですが、様子を見ながら溶かしてください。

      栄養価

      栄養価のグラフ

      ※30〜49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。

      ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。

      このメニューの栄養価(一人前あたり)

      エネルギー 192 kcal
      カリウム 201 mg
      カルシウム 46 mg
      コレステロール 53 mg
      ビタミンA 79 μg
      脂質 9.2 g
      炭水化物 22.6 g
      たんぱく質 3.4 g
      鉄分 0.9 mg
      ビタミンB1 0.05 mg
      ビタミンB2 0.07 mg
      ビタミンC 1 mg
      食物繊維 2.8 g
      食塩相当量 0.2 g
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