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ひじきとほうれん草の簡単キッシュ

ひじきとほうれん草の簡単キッシュ

調理時間:30分
カロリー:454kcal
栄養価

ライトテイストでいただくヘルシー簡単キッシュ。ひじきに含まれる鉄分は赤血球の構成成分となり、体内で酸素を運ぶ大切な栄養素。不足すると貧血や疲れの原因になります。ほうれん草はビタミンKなどのビタミン群、マグネシウム、鉄、カリウムなどのミネラルが豊富なバランスのとれた食材。貧血予防に効果的です。

【材料】(4人分)

ほうれん草:1/2束
玉ねぎ:1/2個
あらびきウインナー:4本
芽ひじき(乾燥):4g

《調味料》
塩、こしょう:各適量
白ワイン:適量

《生地》
卵:5個
生クリーム:100cc
牛乳:50cc
塩、こしょう、ナツメグ:各適量

バター:30g
食パン(12枚切り):4枚
とろけるチーズ:80g

《盛り付け用》
パセリ(みじん切り):大さじ1

【作り方】

  1. ほうれん草はサッと塩茹でし、3㎝程度の長さに切り揃えておきます。
  2. 玉ねぎはスライス、あらびきウインナーは1㎝程度に切り、芽ひじき(乾燥)はキレイに洗って水で戻しておきます。
  3. フライパンにサラダ油をひき、中火で玉ねぎを炒めて透明感が出てきたら、ウインナー、ほうれん草、芽ひじきを加えて軽く塩、こしょうし、白ワインを加えて香りを付けます。
  4. ボウルに卵を解きほぐして生クリームと牛乳を加え、塩、こしょう、ナツメグで味を整えます。
  5. 耐熱容器にバターを薄く塗って食パンを敷き詰め、その上から(3)の野菜を広げ、(4)の生地を流し、上からとろけるチーズをのせて180℃のオーブンで20分程度焼きます。
  6. 焼き上がったらみじん切りにしたパセリをふりかけます。

ワンポイントアドバイス

パンにアルミホイルをかぶせると焦げずに、うまく焼きあがります。
また、食パンの代わりに冷凍のパイシートを使うと、よりサクサクした食感が楽しめます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 454 kcal
カリウム 445 mg
カルシウム 247 mg
コレステロール 333 mg
ビタミンA 388 μg
脂質 31.6 g
炭水化物 20.1 g
たんぱく質 20 g
鉄分 2.8 mg
ビタミンB1 0.17 mg
ビタミンB2 0.51 mg
ビタミンC 13 mg
食物繊維 2.3 g
食塩相当量 1.9 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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