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鶏のマスタード焼き プルーンソース

鶏のマスタード焼き プルーンソース

調理時間:30分
カロリー:360kcal
栄養価

さっぱりした甘さのプルーンソースをたっぷりかけて、鶏もも肉をデザート感覚にアレンジしました。プルーンなどの果物類に含まれるビタミンEは、血液の流れをよくして貧血の予防、動脈硬化の原因となるコレステロールの酸化を防いでくれます。又、高血圧を防ぐ大切なミネラルであるカリウムも含まれ、高血圧対策に効果が期待できます。

【材料】(4人分)

鶏もも肉:大2枚

《鶏もも肉の下味》
塩、こしょう:各少々
白ワイン:少々
ローリエ:1枚

《マスタードソース》
ハチミツ:大さじ2
粒マスタード:大さじ3
濃口しょうゆ:大さじ1/2

《プルーンソース》
プルーン(種なし):8個
ハチミツ:大さじ2
赤ワイン(甘口):80cc

《付け合わせ》
じゃがいも:2~3個
アスパラ:4本
粒コーン:大さじ4

《付け合わせの下味》
塩:適量
ハーブ塩:適量

《盛り付け用》
オリーブオイル:適量
ピンクペッパー:適量
タイム:1枝

【作り方】

  1. 半分に切った種なしプルーンにハチミツと赤ワインを加えて一度沸かし、そのまま冷やしておきます。
  2. 鶏もも肉は軽くフォークなどで穴を開け、下味を付けてしばらくおきます。
  3. じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、鍋に水を入れて沸かし、中火で竹串が通るまで茹でます。
  4. 茹で上がったら蓋をずらしてお湯だけを捨て、今度は蓋を押さえながら鍋を軽くゆすり、ハーブ塩をふりかけて粉ふきいもを作ります。
  5. アスパラはハカマを取って、サッと塩茹でにし、粒コーンと(4)の粉ふきいもを合わせて仕上げます。
  6. (1)の鶏肉にハチミツと粒マスタードと濃口しょうゆを混ぜたもの塗り、中火のロースターで12~15分様子を見ながら焼きあげます。
  7. 焼きあがったら器に鶏肉をのせてプルーンソースをたっぷりかけます。
  8. (7)にじゃがいもなどの野菜を添えてオリーブオイルを少々ふりかけ、ピンクペッパーを散らして仕上げます。

ワンポイントアドバイス

ロースターで焼くことで余分な脂を落とし、ジューシーに仕上げることができます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 360 kcal
カリウム 674 mg
カルシウム 25 mg
コレステロール 83 mg
ビタミンA 58 μg
脂質 15.1 g
炭水化物 37.1 g
たんぱく質 16.6 g
鉄分 1.4 mg
ビタミンB1 0.18 mg
ビタミンB2 0.22 mg
ビタミンC 28 mg
食物繊維 2.8 g
食塩相当量 1.4 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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