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高野豆腐の揚げ煮

高野豆腐の揚げ煮

調理時間:30分
高野豆腐の戻し時間を除く
カロリー:341kcal
栄養価

揚げた高野豆腐と牛肉を薄味の煮汁で煮込んだ一品です。豆腐を凍らせ乾燥させて作られる高野豆腐は、良質のたんぱく質とカルシウム、鉄、ビタミンB12などのミネラルが豊富。丈夫な骨には欠かせない食材です。また、枝豆に含まれるビタミンCの働きが、腸内での鉄の吸収率を高め、免疫力を高める効果も期待できます。

【材料】(4人分)

高野豆腐:4枚
干ししいたけ(小):8枚
枝豆(剥き実):大さじ4
牛ロース肉(スライス):100g
うずらの卵(水煮):6個

《枝豆の茹で用》
塩:適量

《牛ロース肉の下味》
塩、こしょう、砂糖、酒:各少々

《煮汁》
昆布だし:1と2/3カップ
濃口しょうゆ:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ3
砂糖:大さじ2
塩:少々

小麦粉:適量
揚げ油:適量

《盛り付け用》
しょうが(細切り):10g

【作り方】

  1. 高野豆腐はぬるま湯で戻し、柔らかくなったら水気を切って4つ割に切りって軽く小麦粉をはたいておきます。
  2. 干ししいたけは水に戻しておきます。
  3. 枝豆はたっぷりのお湯で塩茹でにし、剥き実にしておきます。
  4. 牛ロース肉は4㎝幅程度に切り、軽く塩、砂糖、こしょう、酒をふりかけておきます。
  5. (1)の高野豆腐を170℃の揚げ油でカリッと揚げておきます。
  6. 鍋に煮汁の調味料を合わせて煮立て、干ししいたけ、高野豆腐、うずらの卵(水煮)を入れて中火で少し煮込んでから牛ロース肉を入れ、アクを取って煮込んでいきます。
  7. 煮汁が煮詰まったら器に盛り付け、(3)の枝豆を散らしてしょうがの細切りを上にのせます。

ワンポイントアドバイス

高野豆腐を水切りするときは、一度軽く絞ってから4つに切り、さらにもう一度絞るとうまく水気を取ることができます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 341 kcal
カリウム 359 mg
カルシウム 121 mg
コレステロール 89 mg
ビタミンA 57 μg
脂質 19.8 g
炭水化物 19.6 g
たんぱく質 16.2 g
鉄分 2.2 mg
ビタミンB1 0.09 mg
ビタミンB2 0.22 mg
ビタミンC 3 mg
食物繊維 1.8 g
食塩相当量 1.9 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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