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カラダにおいしい健康レシピ

      アジのアーモンドフライ たらこソース

      冷え性

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      アジのアーモンドフライ たらこソース

      • 時間
      • 調理時間:30分
      • カロリー
      • カロリー:527kcal

      揚げ魚の香ばしさをたらこのソースで楽しみます。アジやたらこに含まれるナイアシン糖質脂質の代謝に働くビタミンのひとつ。血管が拡張して末梢部まで血液が行き渡るようになるため、血行がよくなり、冷えが気になる方に効果的です。また、くるみに含まれるビタミンEの働きは、血行不良が原因でおこる肩こり改善にも効果が期待できます。

      材料(4人分)

      アジ(三枚おろし):4尾

      《アジの下味》
      塩、こしょう、白ワイン:各少々

      《衣》
      小麦粉:1/2カップ
      溶き卵:2個
      パン粉:1カップ
      青海苔粉:大さじ1
      アーモンドスライス:80g

      揚げ油:適量

      《たらこソース》
      たらこ:1腹
      白ワイン:大さじ1
      マヨネーズ:80cc
      生クリーム:大さじ2
      牛乳:大さじ3
      塩、こしょう:各少々
      レモン汁:少々

      《盛り付け用》
      サラダほうれん草:1袋
      くるみ:6個
      ピンクペッパー:適量

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      作り方

      作り方1
      アジは小骨を取り除き、軽く塩、こしょう、白ワインをふってしばらくおきます。くるみは150℃のオーブンで15分程度ローストし、粗く刻んでおきます。
      作り方1
      (1)のアジに小麦粉、溶き卵、パン粉(あらかじめ青海苔粉とアーモンドスライスを混ぜたもの)を順に付け、170℃の揚げ油で揚げます。
      作り方1
      たらこは薄皮を取り除いてほぐしておきます。
      作り方1
      ボウルにたらこと白ワイン、マヨネーズ、生クリーム、牛乳、塩、こしょう、レモン汁を入れ、混ぜ合わせます。
      作り方1
      器にサラダほうれん草をのせ、その上にアジを盛り付けてたらこソースをかけ、くるみとピンクペッパーを飾ります。

      ワンポイントアドバイス

      魚はあまり長く揚げすぎるとパサパサになるので注意しましょう。大きい切り身なら皮目に軽く切り込みを入れることで火の通りがよくなります。

      栄養価

      栄養価のグラフ

      ※30〜49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。

      ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。

      このメニューの栄養価(一人前あたり)

      エネルギー 527 kcal
      カリウム 661 mg
      カルシウム 112 mg
      コレステロール 154 mg
      ビタミンA 138 μg
      脂質 41.4 g
      炭水化物 13.9 g
      たんぱく質 24.6 g
      鉄分 2.8 mg
      ビタミンB1 0.26 mg
      ビタミンB2 0.49 mg
      ビタミンC 12 mg
      食物繊維 3.4 g
      食塩相当量 1.6 g
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